Урочище Бакла, часть 1

Урочище Бакла (с крымско-тат. бакла — фасоль) – средневековое городище, устроенное на одноименном урочище в Бахчисарайском районе Республики, в 15 км от столицы Симферополь в юго-западном направлении. Раскинулось на обрывистом склоне южной стороны Внутренней гряды Крымских гор. Близлежащий населенный пункт — село Скалистое, в 2,5 км пути.

Фото: урочище Бакла
Урочище Бакла

Название тюркское и означает с крымско-татарского – «фасоль». Характерной чертой крепости является большое количество наземных зерновых ям (насчитывается всего ок. 200). Другие древние города Тавриды и близко не имеют таких размахов в деле производства зерна.

Высота плато достигает почти пол километра (472 метров). Склоны богаты жиденьким широколиственным леском и обильными лугами. Одноименный с городищем горный хребет является памятником природы с 1964 г. Включает в себя 5 га насаждений. Север довольно ровный, а вот южный откос составляет 12 метров.

Крутой откос куэстообразный горы состоит из мшанкового и нуммулитового известняка. Имея различную прочность, они подвергаются разрушительному действию природы с неодинаковой скоростью. Благодаря этому, появились причудливые формы (например, «сфинкс», достигающий высоту в 40 метров), выраженные двумя карнизами и террасой между ними.

Выветриваемый известняк интересен для глаза обывателя своим оригинальным внешним видом и не может не заинтересовать. Обрывистые склоны куэсты полны раковин, древних устриц и иных обитателей мирового океана, который в означенное время покрывал всю планету. В предгорье Таврики это четко выражено.

Изображение плато Баклы
Бакла

Урочище Бакла в свете Международного геологического конгресса

Урочище Бакла в 1984 г. стала объектом общегосударственной экскурсии, проходящей в то время в Крыму под эгидой «Международного геологического конгресса». Здесь и по ныне проходят практику студенты-геологи из высших учебных заведений России.

Впервые ученые посетили описываемую местность в 1929 году. Это были сотрудники Крымского краеведческого музея. Но первое систематическое изучение замка началось лишь с 1961 года. В нем были задействованы сотрудники Московского Государственного исторического музея, которыми руководил Д. Л. Талис. Благодаря их кропотливому труду мы сегодня можем представить себе в общих чертах внешний вид городища. К сожалению для нас, Бакла её близлежащие некрополи в постсоветское время были подвержены разграблению некими «черными археологами».

Как можно добраться до исследуемого памятника? Поскольку, городище расположено в конце северо-восточной части Внутренней гряды Крымских гор, то наш взор приковывает село Скалистое. Оттуда, идя по проселочной дороге вдоль горного хребта, нужно будет вскоре отклониться налево в тенистую лесную тропу. Так, через 2,5 км. вы набредёте на подножие утеса, который расположен в два больших яруса. Терраса, раскинувшаяся между ними, и скрывает наш феодальный замок.

Итак, окунувшись немного в геологию, вспомним, что же собой представляет Бакла, как пещерный город? Об этом читайте тут.

 

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх