Турецкая экспансия в Крым. Судак, часть 14

Конец XV века стал крымчан роковым. В 70-х годах часть феодалов татарского ханства поднимает мятеж против своего правителя Менгли-Гирея, находящегося в дружеских сношениях с генуэзской Готией. Правительственные войска терпят неудачу, и хан был вынужден спасаться бегством на территории Капитанства. Ему дали убежище в Кафе. Мятежники, испытывающие крайнюю неприязнь к колонистам, обратились к турецкому владыке за помощью, который за год до этого заключил мир с Венецией. Оконченная война развязала ему руки для новых столкновений. Начинается турецкая экспансия в Крым. В мае 31 дня 1475 года, османы высаживают свой многотысячный десант близ Кафы – главной фактории генуэзцев, и 6 июня она уже падает.

 

На фото закат

Турецкая экспансия в Крым в 1475 году. Падение генуэзских колоний

Начинается осада всех итальянских и греческих владений в Крыму. Татары быстро принимают вассалитет от Порты, обязуясь выплачивать означенную дань. Колонии итальянцев падают одна за другой после непродолжительных, но ожесточенных боев. Серьезно-долго сопротивлялось лишь княжество Феодоро со своей столицей в Мангупе (Доросе, Дори), державшее осаду неприятельских войск почти полгода до последовавшей капитуляции.

Сохранились отрывочные сведения о последних днях Сугдеи. В XVI столетии Судак посетил польский дипломат Мартин Броневский, который нам оставил много сведений. Будучи не праздным и открытым человеком, он счел за свой долг узнавать об истории тех краев, которые посещал с официальным визитом. Так, после него сохранилась целая плеяда письменных воспоминаний, написанных со слов очевидцев того времени. Помяни его Господь за это благое дело.

На фотографии изображен средневековый храм 12 апостолов
Средневековый храм 12 апостолов

Он общался с неким православным митрополитом, окормляющего греческих верующих на Сугдейской кафедре. Это был почтенный островной человек, прибывший на место служения по благословению константинопольского патриарха. Он рассказывал, что когда османцы осадили город со стороны моря своими многочисленными кораблями, генуэзцы упорно и храбро защищали свою крепость и не дали взять её силой. Турки довольно быстро победили только за счет того, что блокировали гавань. Оставшись без провианта, дух и сила защитников по естественным причинам ослабла, в результате чего оборона рухнула.

Так, небольшая дружина сопротивлялась целую неделю против огромной, сытой и могущественной армии. Турки врываются в крепость… Остатки защитников во главе с последним наместником Солдайи Христофоро Негро укрываются в центральном городском храме. Агаряне не пытаются даже «выкурить» оттуда христиан и не щадят церкви. Они просто её поджигают. Сотни горожан сгорело заживо в одночасье под сводами храма Бога Всевышнего. Так, венценосно окончили свои дни славные защитники богоспасаемого града.

Предание о этом печальном событии сохранялось на протяжении веков и лишь в 1928 году удалось это подтвердить археологическими раскопками. На развалинах собора обнаружено много обгорелых человеческих останков. Согласно тому же историческому сообщению, существовал по сей день не найденный потайной ход, которым успели воспользоваться немногие жители города. Они спасли свои жизни, уплывя незамеченными по морю.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх