Каламита, часть 1

Каламита – раннесредневековая крепость, построенная византийцами в VI веке на Монастырской скале, в юго-западной части Крымского полуострова. Предназначалась для защиты местной бухты Авлита, идущей в открытое Эвксинское (Черное) море. Расположена в субъекте Севастополь, в городе Инкерман.

Каламита, название греческое, и означает Калос милас — «Хорошая пристань». Гавань, и вправду, хорошая – одна из лучших в Таврике. По обширности акватории своей, с ней не могут сравниться другие порты полуострова. В бухте присутствует «вечный» штиль, из-за углубленности своей в глубь материка на 8 километров. И сейчас этой портовой зоной активно пользуется светское начальство.

Фото: Каламита
Каламита

На территории крепости, в VIII столетии возникает монастырь, учредителями которого были православные монахи-иконопочитатели, спасающиеся бегством от притеснения со стороны константинопольских властей. От древнего скита сохранился скальный комплекс пещерных храмов и келий, расположенных в несколько ярусов.

Обитель и сейчас не только существует, слава Богу, но и является одной из центральных в Крыму. В ней хранится большое количество христианских святынь – частиц мощей угодников Божиих (преимущественно мучеников и преподобных). А также находится частица главы священномученика Климента – четвертого папы Римского, ученика апостола Петра, первого небесного покровителя Киевской Руси. О дальнейшей, интересной истории монастыря, современного быта, читайте в соответствующей рубрике.

Каламита, как составная часть Херсонеса

Каламита была составной частью Херсонеса Таврического, её вспомогательным пунктов. Но, со временем, ситуация меняется. Геофизическую глубину гавани вскоре оценили, и в нее начинают входить купеческие суда. В XII – XIII веках ситуация тем сильнее меняется, когда Херсонес начал подвергаться завоеванию и разрушению со стороны иноплеменников. Окончательную точку в жизни города положили южане-европейцы – венецианцы и генуэзцы. Именно последние в XIV столетии окончательно выигрывают у потомков эллинов-колонистов экономическую борьбу за сферу влияния в архипелаге Черноморского бассейна, и древний город прекращает свое существование. Вся торговая мощь греков была перенесена в нами описываемый «Калос милас». В результате кончины Херсонеса нашей бухте было дано дыхание к существованию.  О том, как город разрастался и развивался в позднее Средневековье под флагом феодоритов Гаврасов, читайте в следующей статье.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх