Банк Сан-Джорджо в Судаке, часть 13

Постепенно, стабилизировав баланс в своих владениях, генуэзцы начинают искать себе новых союзников на случай начала новой войны с Османским султанатом. После долгих кровопролитных столкновений, заключается мирный договор с Феодоровским княжеством. Эта держава начинала играть все более заметную роль в жизни всего полуострова. Банк Сан-Джорджо в Судаке начинает налаживать с ней дипломатические отношения.

Определились в некотором роде взаимосвязи и с татарским ханством в Крыму. Итальянцы в результате внутренней междоусобной борьбы за престол среди тюрков, выиграли для себя выгодное положение. Они схватили братьев будущего правителя степей Менгли Гирея и содержали их в заточении сначала в Кафе, а потом в Солдайе. Банк Сан-Джорджо в Судаке теперь мог иметь определенные рычаги давления на нового хана.

На фото средневековый христианский храм

Но этим капиталисты не ограничились и стали искать себе союзника и за пределами Таврического полуострова. Посылались дипломаты в католическую Польшу, но, как показала история, безуспешно.

Внутренние взаимоотношения граждан внутри фактории

Пытаясь найти поддержку извне, они не уделили должного внимания на внутренние взаимоотношения граждан внутри факторий. А они все более осложнялись ввиду разных факторов. Начинает обостряться классовая борьба. Простые жители региона сильно обнищали. На лицо было социальное неравенство. Богатые продолжали богатеть, а нищих становилось все больше.

Воспользовавшись трудностью сообщения с Генуей, местные чиновники начали значительно злоупотреблять властью. Применяется насилие разного рода над простыми гражданами. Письма с доносами генеральному консулу становятся обычным явлением. Поступают взаимные обвинения среди чиновников во взяточничестве.

На фотографии показана набережная Судака

Религиозная смута

Появляется религиозная распря между католиками и православными. Ксендзы папского престола начали узурпировать церковную власть на местах, ссылаясь на положения Ферраро-Флорентийской унии, заключенной между Константинополем и Римом в 1439 году. По сути, римский епископ объявлялся главным во всей Вселенской Церкви, и имел право распоряжаться на местах по своему личному усмотрению. Константинопольский патриархат на время лишался самостоятельности.

Папа Сикст IV распоряжается назначить некоего монаха Николая во епископы Катфского и Солдайского не смотря на то, что здесь уже присутствовал православный греческий иерарх. Католический первоиерарх пошел вопреки апостольским и вселенским соборным постановлениям. На фоне этого, вспыхивает тяжкая религиозная борьба. Как жаль, когда простыми, нормальными, чистосердечными верующими начинают играться вверху стоящие. Эти смиренные граждане Неба не заслужили такого отношения.

Бунты в Кафе и Судаке

Консулы начинают сообщать о следующих одним за другим волнениях среди жителей факторий. Мелкие частные неурядицы перерастают в крупные восстания в самой Кафе. Первое такое произошло в 1454 году и носило классовый характер. Беспорядки шли под лозунгом, провозглашающим смерть знатным. После подавления оного, народные колебания не прекращаются. Вспыхивают все новые и новые подобные волнения в 1456, потом 1463, за ним в 1471-72 годах соответственно, и последнее в 1475 году. В этом же году османы высаживают свой десант на берегу Кафы…

Сугдея тоже не осталась в стороне от внутренних неурядиц. В конце 1470 года происходит первое значительное массовое волнение в городе. Банк Сан-Джорджо в Судаке предпринимает успешные решительные действия. Однако, в истории Крымского полуострова начинается новая эпоха. Грядет новая саранча – Оттоманская Порта со своими многочисленными войсками.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх