Археология на Эски-Кермен, часть 5

Руины средневекового греческого городища Эски-Кермен представляют из себя широко разветвлённую сеть внутрискальных помещений. Сохранились даже остатки некоторых наземных построек, несмотря на давнее многовековое прошлое. Попадая на плато обезлюденного города, ощущаешь себя сопричастником древних времен, полных своей выразительности и неповторимости, трудности и азарта. Археология на Эски-Кермен открыла много нового и раскопки продолжаются по сей день.

Фото храма "Судилище", археология на Эски-Кермен
Археология на Эски-Кермен, храм «Судилище»

Время сделало свое время. Довольно быстро брошенные строения начинают подвергаться разрушению со стороны сил природы. Достаточно посмотреть на города-призраки, такие как Припять. Прошло совсем немного времени, а вырисовывается совершенно ужасающая картина. Так и в нашем случае. Только временный промежуток оценивается не десятилетиями, а столетиями.

Камни покрылись мхом и лишайником, кирпичные постройки пали под натиском выдвигающихся из-под земли кореньев. На месте крепости в конце XVI века побывал польский дипломат, путешественник и писатель Мартин Броневский. Увидя окружающую действительность о сказал: «развалины настолько древни, что ни местные татары, ни турки, ни сами исконно живущие греки не помнят, каково их название. Так что прижилась тюркская словесность об описываемом безымянном оборонительном пункте – «Эски-Кермен» («Старая крепость»).

Основные археологические мероприятия проводились в данной местности с 1928 по 1937 гг. Именно в этот период сделано основное число открытий, подкрепляемые единичными письменными источниками более давних времен. Найдено огромное количество пещерных сооружений, число которых доходит до 400. И это только то, что найдено, раскопано и не было подвержено обвалам, бываемые в горах Крыма довольно часто. Было обнаружено немало оборонительных сооружений, сельскохозяйственные хранилища, некоторые общественные здания и определенное число пещерных храмов, в том числе и один наземный – кафедральная епископская базилика и несколько привратных часовен. Чудо, но некоторые из них сохранили великолепную фресковая живопись. Итак, начнем наше кратенькое описание.

Археология на Эски-Кермен

Форпост имел несколько входов. Всего их насчитывается четыре. Южные ворота носили статус главных и к ним подходила вымощенная дорога. Остальные городские ворота были с восточной и северной сторон, имея у своего входа пешеходные тропы, ведущие с ниже раскинувшихся полей.
Экскурсия по руинам начинается у главных городских — южных врат, куда некогда заходила межгородская дорога. Идя по отвесам восточного ущелья, она постепенно поднималась с юга тремя маршами, свидетельством чему служит наличие колеи, предназначенной для движения колес гужевых повозок. На них и сейчас видны следы от колес.

Южный вход представляет из себя целую сеть оборонительных высокотехнологичных рубежей. Выдающиеся стратиги руководили строительными работами, поскольку соблюдены самые мельчайшие тонкости в деле осадной обороны. Об этом уникальном сооружении читайте в соответствующей рубрике.

Недалеко от входа, справа, расположен целый храмовый комплекс, состоящий из соединенных между собой пещер.  Он является одним из самых запоминающихся, любимых и значащих объектов всего городища. Об особенностях этого святилища, широко известного под названием «Храм-судилище» можете познакомиться тут.
Далее, по направлению на запад, идя по главной улице вы наткнетесь на первый каземат. Расположившись на скальном выступе, нависшим над нижележащей дорогой, она имеет шесть бойниц. Противник, приближаясь к плато, получал первый урон именно от этих амбразур. Их использовали для прикрытой стрельбы из лука. Возможно, даже, сбрасывали камни на головы неприятелю. Основным же назначением каземата была защита подхода к расщелине, сквозь которую имелась возможность проникнуть в город. Продолжение читайте далее.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх