История Эски-Кермен, часть 3

Укрепление Эски-Кермен берет свое начало с VI века по Р.Х.  Она была одной из приграничных форпостов Византийской империи на территории современного Крыма. Само плато своими неприступными формами способствовало военным инженерам созданию высококлассной фортификационной крепости. Вертикально стоящие обрывистые скалы внушали легкий трепет неприятелю, а на их макушках высились бойницы. Кроме того, в общую оборонительную систему входили весьма хорошо укрепленные ворота и специальные «вылазные» калитки, башни и казематы. Так что история Эски-Кермен имеет яркую военно-патриотическую и религиозную окраску.

Фото городища, история Эски-Кермен
Городище Эски-Кермен

Эски-Кермен, как один из форпостов Византии в Таврике, воздвигался, по сути, дважды. Первый период относят к VI–VIII векам. Он охарактеризован четко выраженными крепостными сооружениями, целью которых было сдерживание приграничных степных кочевых народов. Но, подпав одно время под власть Хазарского каганата, с IX–XIII столетия город перестраивается и становится уже более похожим на незащищенное, но процветающее, в купеческом и сельскохозяйственном плане, городище. История Эски-Кермен круто поворачивает от военного искусства к мирному ремеслу.

Тем не менее, город, развиваясь постепенно, начал приобретать широкую известность в X веке. Именно с этого времени, укрепление и приобретает важный экономический, политический и административный статус на территории юго-западной Тавриды. Важным подтверждением высокого статуса служит наличие осадного колодца, вырытого ещё в период основания — в VI веке, с устроенной внутрискальной восьмьюдесятью-ступенчатой лестницей, состоящей из шести маршей, к которой пристыковывался двадцатиметровый коридор. Иные оборонительные византийские пункты полуострова практически не имели подобного аналога в период фортификационных сооружений общей оборонительной линии, направленной от разорительных набегов степных кочевников.

История Эски-Кермен в период череды экспансий

В 8 веке ознаменовался рядом печальных событий. Стены городища не выдержали натиск полукочевых хазар. Город становится в вассальной зависимости от Каганата, но не надолго. Великий деятель и уроженец Крымского полуострова, епископ Иоанн Готфийский, видя натиск и притеснения своего народа со стороны поработителей, поднимает восстание, найдя широкую поддержку в кругах населения. Восстание произошло в 787 г. и мигом охватывает большие территории. Но, к сожалению, не вся верхушка и знать были искренними людьми. Подкрепляясь своими корыстными целями, человекоугодием и раболепством, они выдают святителя в руки властей. Иоанн при помощи христиан бежит из-под стражи и уходит в Малую Азию, где с возрастом скончался. Ныне, он канонизирован Вселенской Ортодоксальной Церковью. Единственный храм Русской Православной Церкви, посвященный ему, находится в поселке Партенит, месте, где по преданию родился и был похоронен этот святитель. Мощи его и поныне не обретены.

Воины кагана, подавив восстание, укрепились на территориях всего юго-западного Крым. К счастью, ненадолго. Крепость им была не нужна. Не желая вновь справляться с гражданскими волнениями, они разрушаю ее. Слава Богу, жизнь Эски-Кермена не прекратилась. Горожане продолжали жить на Столовой горе ещё пол тысячелетия. Приходя в «гражданский вид», оборонительные сооружения и пещеры переходят на «гражданские рельсы». Их переоборудуют для хозяйственных нужд. В бывших казематах, амбразурах, бойницах появляются складские помещения, скотные стойла. Некоторые укреп пункты перестраивают под христианские церкви и часовни, устраивая в них, как-правило, усыпальницы.

Политический вес усиленно поддерживала экономическая составляющая. Находясь на своего рода местном шелковом пути, идущим от юга и севера в сторону Херсона, город быстро богател за счет торговли.

Расцвет города приходится на XII — XIII века. Пещерным населенным пунктам присуща малочисленность, которая доходила, как-правило, до 100 – 300 человек. Тысячные поселения были редкостью, но таковые все-же имелись. Особенным был и Эски-Кермен, количество жителей которого превысило в период триумфа 2000 человек. Продолжение читайте далее.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх