Жизнь в Феодосии замирает, часть 40

В III столетии феодосийскую окрестность начинает волновать новая нация, пришедшая, как предполагают, со Скандинавии — готы. Это воинственное племя наделало немало переполоху окрестным народам. Истории известны «Готские войны», ареной которых был не только Таврической полуостров, но и Малая Азия, Балканы, Кавказ. Для широкомасштабных военных целей, готы захотели сделать территории Боспора своим оплотом для дальнейших действий. И им это удалось. Они покоряют Пантикапей и Феодосию, предварительно разрушив скифо-сарматское государство с центром в Неаполе. Как видно, иранцы не долго торжествовали на крымской земле. Практически полностью греческая жизнь в Феодосии замирает.

Мы располагаем лишь отрывочными сведениями о тех времен. Тавры, греки, скифы, сарматы, аланы и готы – шесть народов искало своего места под солнцем на маленьком клочке земли. Вторые и третьи века характеризуются серьезными разрушениями городов.

На фото: закат в Феодосии

Боспорская знать совершенно утратила контроль над сложившейся ситуацией и более уже ничем не могла препятствовать полной варваризации своих родных земель. Рим же, втянутый в продолжительные «Балканские войны», был не в состоянии обеспечить порядок на более дальних рубежах от своего исторического центра. Плюс ко всему, свободолюбивый Херсонес тоже начал мутить воду в свою сторону.

Боспорское восстание

В историческом трактате, под названием «О управлении Империей», есть сведения, что боспориты в который раз восстали против Рима, заключившись уже поддержкой сарматов. Против них выступил Херсонес – главный оплот римских войск на Крымском полуострове. Вообщем, каша была полной. К «винегрету» наций примешалась ещё и политика нескольких государственных образований того времени. Победу в 328 году одержали херсонеситы у местечка под названием Кафа… Выходит, к этому времени жизнь в Феодосии замирает практически полностью. От поселения не осталось толком и следа. Город, потерявший всякое значение в регионе, перестал существовать как таковой. Но жители его полностью не покинули, а потому летоисчисление полиса продолжалось. «Богом данная» превратилась в деревушку, но не вымерла.

На фото: закат в Феодосии и чайки

В первой половине IV века Феодосия формально была включена в Херсонскую фему. На деле же, поселение почти никто не защищал, поскольку востребованность оного было сведено на нет. Брошенные на произвол судьбы жители не знали к кому обратиться. Им оставалось рассчитывать только на Христа, в которого уверовали.

Многие ушли в более спокойные районы (хотя таковые было крайне трудно найти в означенный промежуток времени). Бывшие граждане продолжали закапывать свой заработанный скарб в землю. Этому обстоятельству свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в окрестностях Феодосии.

Нашествие гуннов

Но вышеописанные перипетии ещё кажутся цветочками перед новым хаосом – нашествием гуннов. Этот свирепый народ не знал пощады. Греческие и римские историки называли их звероподобными. Они, собственно, и жили практически по-звериному. Жизнь в Феодосии замирает окончательно под ударами гуннов. Они же положили конец и существованию Пантикапея. Этот кошмар произошел в Крыму в конце IV столетия.

Феодосия была разрушена полностью. Монах Епифаний, бывший на местных окрестностях в IX веке говорил, что «от города и следа не осталось». Сведения о старинной колонии, начиная с разорения её гуннами и кончая приходом генуэзцев в XIII веке, крайне скудны. Поселение на время уснуло, но только для того, чтобы вновь, как птица феникс, спустя века, встать из пепла.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх