Жилые постройки Эски-Кермена, часть 11

Помимо всего прочего, греки настолько любя обширную жилую площадь, что не преминули не воспользоваться наличие навесных балкончиков на вторых этажах. Поистине, гурманы красоты и комфорта! Крыши были пологими, поскольку в двускатности, как на северах, не было большой необходимости (снега в Таврике нечастое вяление даже зимой). Материалом для кровли была черепица (обожженная в керамических печах глина специально вылепленной формы). О практичности и судить не стоит: долговечность обеспечена, а ремонт достаточно быстр и легок. Большой вес черепицы дерево, и особенно камень, без особого труда выдерживают. Жилые постройки Эски-Кермена привлекают своей долговечностью.

В любом городе, особенно обнесенном оборонительной стеной, места всегда недостаточно для всех желающих. Поэтому, внутренние дворы были небольшими и зачастую тесноватыми. Нередко, к дому пристраивали навес, под которым могли устроить домашний тарапан (винодавильню).

Черно-белое фото: центральные городские ворота и жилые постройки Эски-Кермена
Центральные городские ворота и жилые постройки

Археологическая наука позволяет нам представить образ жизни и род занятий горожан. Наиболее встречаемой находкой является керамика. Жилые постройки Эски-Кермена полны её. В самом деле, греки издавна пользовались славой высококлассных ремесленников. А из глины делали практически все: материал для кровли, посуду, амфоры, пифосы, дренажную водную и канализационную системы и многое другое. Кроме того, пользовалось популярностью производство высококлассного стекла. Именно данный материал пользовался широкой популярностью среди местных женщин и девиц. Самые простые стеклянные браслеты – вот минимальное украшение для прекрасной половины того общества. Они, как и куски черепицы, найдены в большом количестве.

Жилые постройки Эски-Кермена в археологическом слое

Итак, почему же археологи нашли более новые постройки, возведенные на месте старых? И отчего эти самые последние дома тоже не сохранились, а остались лишь их фундаменты и частично первые этажи? Ответ на этот вопрос вам даст та простая истина, что Таврида – исконная пограничная область Византии, рядом с которой обитало в большом разнообразии разноплеменное кочевое сословие, нередко желающие поживиться за счет обеспеченных соседей посредством пиратства, грабежей и военных походов.

Напомню, что Эски-Кермен, в свое время, был занят при помощи военной силы иудеями-хазарами, которые и привели город в «гражданский вид», преднамеренно разрушив немало укреплений. В результате такого натиска, народ поднимал восстания, которые жесткого подавлялись вплоть до массовых казней и вспыхивания целых пожарищ. В одном из них, вероятно, и погибли первые постройки.

Судьба вторых, как две капли воды, схожа. Но они погибли под огнем уже не вероломных хазар, а грабителей и убийц золотоордынцев. Известно, что беклярбек Золотой Орды темник Ногай прошелся опустошительным маршем по значительной территории Крымского полуострова в 1223 году, задев и Эски-Кермен. После гибели большого числа населения и массовых пожаров, город больше не встал. Оставшиеся жители уже не вернулись его восстанавливать и рассеялись по другим местам.

В период раскопок под завалами домов найдены обгоревшие человеческие останки, которые датируются как-раз XIII веком. По всей видимости, люди либо прятались в нижних этажах и подвалах, или просто не успели выбежать на улицу в результате внезапного налета, так и погиб в огне. Продолжение смотрите здесь.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх