Закат тысячелетнего города. Херсонес, часть 44

В 1280 г. херсонская архиепископия была возвышена до митрополичьего ранга. Однако, менее чем через сто лет, в 1368 году управление Херсонской митрополией было отдано митрополитам Готии. Через несколько лет в 1376 г. херсонский архиерей Фаддей стал стремиться вернуть автономность своей кафедры. Эти попытки длились почти 15 лет. В итоге, в 1390 году Синод постановил вернуть Церкви Херсона все прежние территории, которые равнялись почти всему южному побережью Тавдиры, вплоть до Сугдеи (Судака). Так почему же после столь значительного возвышения, последовал закат тысячелетнего города?

Фото: закат тысячелетнего города
Закат тысячелетнего города

Кратковременное процветание Херсона окончилось нашествием кочевых племен. Раскопки верхних слоев полиса показало страшную картину пожарищ, разгрома, смерти. Дома и христианские храмы были разрушены, балки обуглены, от сильной температуры даже металл поплавился, посуда раздавлена, пища обуглилась. Обнаружены рассеченные от сабельных ударов человеческие черепа.

Но жизнь продолжала теплиться в некоторых уцелевших усадьбах самой старой части города — Портового района. До конца XIV столетия в отдельных уголках пепелищного полиса еще слышен был человеческий голос. После многочисленных ударов и экономического коллапса, многовековой Херсонес на этот раз уже не смог оправиться. Последние уцелевшие жители его покинули. Вот так произошел закат тысячелетнего города.

Довершило окончательное падение Херсона XV век. В 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами. Пала великая Ромейская империя. В 1475 году те же захватчики высадились у берегов Феодосии на Крымскую землю. Спустя неделю пала местная генуэзская крепость, а за ней и последующие колонии итальянцев. Полгода длилась тяжелая осада Дороса — столицы православного княжества Феодоро (ныне её руины известны под названием Мангу-Кале, расположенные на одноименной горе). Таврические татары становятся вассалами турецкому султану. Путем захвата и разграбления Крым переходит под суверенитет Османской империи.

Фото: руины Херсонеса
Руины Херсонеса

Закат тысячелетнего города в эпистолярном наследии

Город перестал физически существовать. Но память о нем осталась в былинах, легендах, сказаниях и народной памяти. Упоминания о нем сохранились в многочисленных исторически источниках античных греках, понтийцев, римлян, византийцев, генуэзцев, венецианцев, хазаров, арабов и сирийцев.

От памяти к делу. В 1827 году начинаются первые попытки обрести под слоем земли древнее городище. Последовавшие археологические раскопки дали полису новую жизнь. Сейчас Херсонес (Херсон, Корсунь) не умер. Он живет в стенах заповедника «Херсонес-Таврический». Отныне его ежедневно, особенно в летнее время, посещают сотни туристов и паломников. Воистину, в нем есть на что посмотреть.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх