Вторжение сарматских племен. Феодосия, часть 30

С середины III столетия до Р.Х. ситуация в Таврическом регионе кардинально меняется. Начинается внезапное вторжение сарматских племен. Под их давлением скифы начинают смещаться на юг. Центр их государства переносится на крымскую почву. В начале II века былого летоисчисления появляется Неаполь Скифский – новая столица Позднескифского государства, расположенная на территории современного Симферополя.

На картинке изображена сарматская женщина-воительница
Сарматская женщина-воительница

Вторжение сарматских племен на Днепровские степи оканчивается приходом в более теплый Крым. Ситуация становится неспокойной. Кроме того, беда не приходит одна, как-говорится. Земли посетила продолжительная засуха, сильно ударившая по урожайности. Вдобавок ко всему, произошло совершенно неожиданное – частичное изменение местного климата. Кроме того, на неукрепленные сельские поселения участились набеги кочевников. Это привело к резкому сокращению благосостоянию граждан, а также к значительному сокращению притока зерна.

Жизнь в селах начинает замирать. Часть обанкротившихся землепашцев переселяется в город. Это удалось тем, у кого в полисе была недвижимость или много денег. Большая же масса переместилась в пригородскую хору. Основная их судьба, последовавшаяся в результате непредвиденных событий, — полусвободное положение в качестве вынужденных наемных рабочих или рабство, если за душой у них совсем ничего не оставалось, а выживать нужно было как-то.

Меры по укреплению государства

Феодосийскую хору начинают укреплять. Эта мера была уже крайне вынужденной. Появляются защищенные усадьбы, наподобие тех, какие были на Кубани и Дону. В виду того, что пахотные земли подвергались разорению, популярным постепенно становится виноградарство, которое, в принципе, особо не разоришь, а промышлять чем-то необходимо. Кроме того, активизируются ремесленники, задерживающие резкий экономический упадок колонии.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх