Вторжение монголо-татар в Крым. Судак, часть 7

Но торжеству мира не суждено было праздновать. В тот же год, с уходом сельджуков, произошло вторжение монголо-татар в Крым. Возможно, иконийские турки вышли преднамеренно из города, чтоб напрасно не тратить силы на борьбу с новой угрозой и сосредоточиться на своих уже приобретенных землях в Малой Азии. В 1223 году Судак переходит в руки монголо-татар.

Что принесло вторжение монголо-татар в Крым?

Новые кочевники-степняки не сильно заботились о торговле и административном устройстве. Они не столько захватывали, сколько просто грабили. Территории им были, по сути, не нужны. Поэтому сугдейская фактория на время забывается. Многие местные жители со своим скарбом и семейством убежали в горы либо за море, уходя в более мирные пределы.

На картинке образно показано вторжение монголо-татар в Крым

Вскоре, эта саранча покинула полуостров, и временно прекратившиеся торговые сношения очень быстро начинают восстанавливаться. Однако, спустя шестнадцать лет, тюрки вновь возвращаются и уже надолго оседают на Причерноморском побережье. Готфийский полуостров становится неотъемлемой частью Золотой Орды – улусом. Обложив Сугдею данью, татары дали значительную самостоятельность порту. Нажива продолжает играть для них ключевую роль. Собрали деньги и ай-да домой.

Ногай Окаянный

Иногда происходили перебои в тяжком налогообложении. Это случалось либо из-за чрезмерства подушной подати или из-за несерьезного и предвзятого отношения венецианских купцов к свирепому противнику. Данное обстоятельство вылилось в страшной каре. Беклярбек Ногай осадил город и позволил всем, кто не против него, выйти из него. Блаженны же вышедшие! Ибо несчастная доля ждала тех, кто остался. Не выдержав осады, колония пала, и ногайское войско вошло в поселение. Те, кто добровольно к нему вышел, а таковых была треть, остался жив. Было даже сохранено их имущество и семьи. Все те, кто заперлись, были убиты, а приобретения их расхищены. Так, было уничтожено две трети жителей славной гавани, а сама она сожжена дотла. Зачем? С кого теперь брать дань? Свирепость – невыгодная штука.

На великолепном панно изображены стада животных с пастухами

Набеги на факторию. Толактемир Безумный

Вторжение монголо-татар в Крым продолжается. Набеги на факторию происходят в 20-х и 30-х годах. Так, например, в Синаксаре есть описание нашествия некоего Толактемира в 1322 году. Указывается, что он взял город без войны, ибо защитники были обескровлены, и разорил его. Была сильно повреждена церковная утварь: сняты все колокола, кресты переломаны, иконы сожжены, а храмы осквернены. Христиан сарацины выгнали из обжитых мест. Скорбь была такой сильной, как никогда (с этим могло сравниться лишь ногайское нашествие).

Об этих печальных событиях стало известно папскому двору. Католический первоиерарх Иоанн XXII, находящийся в то время в Авиньоне, писал ордынскому хану Узбеку с просьбой разрешить правоверным верующим во Христа возвратиться в колонию. Но папские увещания не были услышаны должным образом, и спустя немногочисленное время нашествия повторились в 1327 и 1338 годах. Вновь Солдайя была разграблена. Постоянные набеги ханских беклярбеков сильно опустошили цветущую гавань. Произошло резкое, по известным причинам, сокращение местного населения. Купцы стали опасаться производить свои торговые операции через этот порт. Экономика была подорвана. Наступает новый период в жизни города – генуэзское владычество.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх