Восточная стена Чуфут-Кале, часть 16

Восточная стена Чуфут-Кале расположена на большой предгорной плоскости. Она оборудована одноименными воротами, выполняющими теже защитные функции, как и Южные. Подступ к этим Восточным (Большим) воротам даже более удобен, что позволило через них снабжать город провизией и питьевой водой, поскольку колодцы иссякли на Чуфут-Кале к XVII столетию.

Рисунок: Восточная стена Чуфут-Кале
Восточная стена Чуфут-Кале

По мере продвижения к описываемой стене, колеи скальной дороги становятся все глубже и глубже из-за обильной по ним наездности лошадиных повозок. Они без преувеличения сказуют нам о многотрудности обыденной жизни местных горожан с течением многих веков.

Помимо продуктов первой необходимости, «Восточными» воротами (на тюркский манер – «Биюк-Капу», что значит «Большие») пользовались и для привоза товарной поклажи, разной утвари, а также дров, которые собирались в окрестностях. Сразу за входом в город была размещена площадь, которую быстро применили для торговых сделок. На «торжище» можно было попасть дорогами с северной и южной частей поселения.

Оборонительная Восточная стена Чуфут-Кале и Большие ворота, устройство

Восточная стена Чуфут-Кале имеет следующие характеристики. Она собой поперек закрывает от посторонних глаз все городище. Протяженность её составляет 128 метров. По примеру более древней – Средней стены, эта также имеет у южной и северной оконечностей похожие угловые башни. Но, помимо них, в середине над воротами тоже пристроен каземат.

Изображение: Восточная стена Чуфут-Кале зимой
Восточная стена Чуфут-Кале зимой

Вообще, данная оборонительная линия строилась ещё с 1396 по 1433 года караимами. Впоследствии, она неодноразово перестраивалась. Например, по сведениям исследователей, южная башня разбиралась и переносилась на пять метров вперед. К надвратному каземату была приделана круглая по форме амбразура для установки пушки. Северная часть защитного рубежа оканчивалась позже сооруженным бруствером, с помещенными в нем бойницами. За ней находился ров. Глубина его колеблется до девяти метров. Центральную куртину тоже продольно провожает, высеченный в скальном грунте, но уже двойного размера, ров. Рядом с траншеями вырублен широколитражный бассейн, в который стекала дождевая и талая вода. Этим пользовались погонщики для водопоя местного скота.

Не потеряли своего внешнего облика двустворчатые деревянные ворота. Снаружи они обиты полосными листами кованого железа. Над ними виднеется мраморная плита, на которой изображена гербовая композиция. Хорошо просматривается на ней щит и некая рогатина. Данный образ является «тамгой» — знаком определенного рода, нации, народа.

По замечанию небезызвестного караимского ученого С.М. Шапшала, местные разделялись на два рода, каждый из которых имел свою тамгу. Есть и иное мнение, говорящее о том, что данная композиция принадлежала тюркскому племени и напоминала караимам о их подчиненности им.

Итак, мы рассмотрели Большую стену. На ней оканчивается наш славный город. Но на этом его история не оканчивается. В полукилометре отсюда находится «Иосафатова долина» — старинное караимское кладбище. Оно является не просто захоронением, а архитектурным и парковым памятников. Почему так? Узнайте далее.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх