Войны со скифами, Херсонес часть 15

Первая половина III в. до н.э. прекращает постепенное экономическое развитие Херсонеса. С чем это могло быть связано? Нашествие варваров положило конец процветанию полиса. На стыке степной и предгорной частей Крыма образовывается новый политический центр – Неаполь Скифский, ставший столицей Позднескифского государства, раскинувшегося по берегам Северного Причерноморья. Начинаются войны со скифами.

Изображение статуэтки, рисующей греческие войны со скифами
Статуэтка: греческие войны со скифами

Последние уже успели сделать удачные набеги на Керкинитиду и Калос-Лимен в северо-западной части Таврического полуострова. Остались нетронутыми ещё многочисленные колонии, в том числе такие известные, как Боспор, Феодосия и Херсонес. Начинаются периодические набеги. Так, округ поселения Калос-Лимена подвергся сильному нападению кочевников.

На территории современного поселка Черноморский, где располагалось городище, найдены сгоревшие сельские усадьбы. В одном из домов от пожара рухнула черепичная кровля, раздавившая под собой в спешке оставленную домочадцами посуду и амфоры. Это говорит о том, что местные жители в спешке покидали свои дома. Обнаружены также остатки острых трехгранных наконечников стрел и иная военная амуниция.

Поскольку усадьбы в сельскохозяйственной хоре нередко в период смуты превращались в укрепленные крепости, то захватив их скифы начинали использовать уже в качестве своих оборонительных пунктов. Так, например, на сегодня известна крепость Тарпанчи, открытая в одноименном древнем поселении. Против нее была сделана вылазка уже самими херсонеситыми во II в. до н.э. Войны со скифами начинают набирать обороты.

Витрины музея имеют в своем ряду множество найденных во время раскопок в описываемом месте вещей: посуду, восковые светильники, стрелы, глиняные жертвенники и даже частицы обуглившегося в результате пожара зерна.

Картинка: скифская армия
Скифская армия

Войны со скифами до вмешательства понтийских царей

Со временем, все владения херсонеситов в северо-западном Крыму (ранее ими оккупированные у других собратьев-греков) перешли под протекторат скифской державы. Таким образом, над Херсонесом возникла угроза полного уничтожения. Неприятельские войска уже вплотную приблизились к городищу и начали проводить диверсионно-разведывательные вылазки. Запахло крахом. И тогда на всенародном Совете граждан полиса была выдвинуто решение о поиске сторонней помощи. И такая поддержка была найдена в лице понтийского царя Митридата IV Евпатора.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх