Захоронение русских воинов в Бахчисарае. Городские храмы, часть 2

фотография часовни арх. Михаила. Захоронение русских воинов в Бахчисарае.
Часовня арх. Михаила. Захоронение русских воинов в Бахчисарае.

Захоронение русских воинов в Бахчисарае — это воинское кладбище в старой части города, в так называемой Слободке времен Крымской войны и Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Сама Слободка, как её ещё называют «русской», представляет из себя живописное место в глубине старинной ханской столицы. Само это место находится совершенно от хан-сарая (дворца). На месте была воздвигнута в конце ХIХ века часовня в честь архангела Михаила. Напоминает она своим внешним видом храм Николая Чудотворца в Севастополе.

Русская слободка названа так по весьма понятным соображениям. После присоединения Крыма к России, полуостров потихоньку начали обильно заселять лица славянской национальности. Название закрепилось, скорее всего, со стороны местных жителей. Поскольку ранее, ещё до 1783 года, «Слободку» населяли преимущественно христиане старой столицы. В их число входят православные греки и монофизиты армяне. После ухода христиан из полуострова при посредничестве Екатерины II на земли Российской империи, многие дома осталась пустующими. А когда русские войска окончательно взяли верх над турками и местными татарами, то последние начали собирать вещи. Боясь преследований, они покинули обжитые места и бежали через Черное море в район современной Турции. Как показали события, напрасно остерегались русских. Оставшихся они не тронули, и это хорошо. Крым – опустел. Свято место пусто не бывает. Дома и квартиры заселили преимущественно расквартированный новоявленные солдаты.

Откуда вообще могло взяться Воинское кладбище на Слободке? Дело в том, что Бахчисарай являлся тылом в период Первой обороны Севастополя. Когда армии четырех держав (Великобритании, Франции, Турции и Неаполитанского королевства) вторглись на Крымский полуостров, высадив свой десант на берегу Каламитского залива, стало понятно, что тяжелой войны не избежать. Это произошло в 1854 году 1 сентября. Поскольку главной целью противников было взятие главной базы Черноморского флота Севастополя, то Бахчисарай, находясь недалеко, должен был принять на себя роль одной из ключевых тыловых баз для русской армии. И потянулись многочисленные обозы с провиантом, порохом, оружием, снарядами, медикаментами… Страна частично перешла на военные рельсы – все для нужд нового фронта. И так продолжалось 349 дней, пока южная часть города-героя не была сдана, а театр боевых действий принял несколько иной характер. Так появилось захоронение русских воинов в Бахчисарае.

Войны – тяжелая штука, и тылу приходится не многим легче самой линии фронта. Вынужденно взяв на себя почти все тяготы тылового поселения, Бахчисарай и его жители, с Божией помощью, достаточно высоко справились с возложенными на них надеждами. В течении года шел нескончаемый поток раненых… Помещения Успенского монастыря и ханского дворца были переоборудованы под госпитали. Кого-то не успевали довозить, кто-то умирал от ран либо во время самой операции от потери или заражения крови.

Где же отпевали и хоронили погибших воинов? Захоронение русских воинов в Бахчисарае

Скончавшихся в Успенском мужском скиту хоронили на местном некрополе. Умерших в ханском дворце предавали земле также неподалеку. Исламский мавзолей Диляры-Бикеч приспособили в роли часовни для православного отпевания погибших защитников. Захоронение русских воинов в Бахчисарае было многочисленным. Согласно архивным данным, некрополь вместил в себя от 2 до 4 тыс. русских тел.

фотография: воинское кладбище на Слободке
Воинское кладбище в Бахчисарае

Как же добраться до этого святого места, если вы путешествуете в одиночку, не прибегнув к помощи гида? Вручную найти и дойти до пункта назначения несложно. В старой части города у главной улицы воздвигнут памятник Александру Сергеевичу Пушкину (который, кстати, тоже бывал в Бахчисарай, где и взял мотив для написания своего стихотворения «Фонтан слёз»). Это хороший ориентир, поскольку за ним начинается продолговатая одноименная улица. Она является центральной частью той самой «русской слободки» Бахчисарая.

Предваряет улицу красивое классическое старинное здание начала ХХ века (не разрушенное во время Великой Отечественной войны), в котором расположился городской ЗАГС (ранее, здание принадлежало выдающемуся деятелю, меценату и купцу греческого происхождения Пачаджи).

Далее, идя по улице, нам встретятся арочные ворота – это и есть наша цель – старинное православное кладбище, созданное не позднее середины XIX века. На пространстве некрополя хорошо сохранились многочисленные известняковые плиты, надписи на которых, со временем, частично стерлись. Остались и некоторые греческие надписи. К этому древнему захоронению и примыкает воинское кладбище на Слободке.

В угловой части кладбища приютилась небольшая часовня архангела Михаила, которая выполнена в нестандартном для русских культовых сооружений виде. Имея форму хирургической палатки, она нам напоминает, что уход за телом и лечение его – не единственная необходимая задача для человека в течении его земной жизни. Душа тоже часто нуждается во врачевании. И эти лекарства преподаются Богом через Его таинства. Подробнее о пирамидальные часовни предводителя Небесных Сил читайте в следующей статье.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх