Византийский Дорос. Мангуп-Кале, часть 2

Мангуп – старейший средневековый город-крепость Крымского полуострова. Исконное название Дорос или Византийский Дорос. Первые упоминания о нем восходят ещё в V веке по Р.Х., где фигурирует с именем «Дорос». Уже тогда крепость играла главную городскую роль во всей Крымской Готии. До Крещения Руси оставалось целых пол тысячелетия, а будущий Мангуп – Дорос был уже одним из центров христианства в Тавриде. Именно в этом месте в VIII веке восстали против господства Хазарского каганата местные христиане.

Возглавил это восстание клирик Ортодоксальной Церкви, епископ Иоанн (Готский). Впоследствии, видя и зная его славные труды, Вселенская Православная Церковь канонизировала этого святого человека в лике святых. Вскоре, восстание было подавлено и крымского святителя сослали в Малую Азию, где в ссылке и скончался.

Фото центральной цитадели Дороса
Центральная цитадель Дороса

Важным обстоятельством является то, что первоиерарх, находясь в заточении, благословил многих монахов и священников спешно уйти на Крымскую землю, спасаясь от преследований иконоборческого правительства. Именно в VIII веке Христову Вселенскую Церковь (преимущественно на Востоке) потрясает последняя, но крайне тяжелая ересь — иконоборчества. В этот период уничтожаются иконы и кресты, активно преследуется монашество, поскольку именно иноки одни из первых не приняли новой ереси, поддержанной императорской верхушкой. Иконопочитатели бегут на окраины Византийской империи, где преследование было значительно меньшим, спасая с собой святые образа, кресты и мощи. Благословением святителя Иоанна Готского, на крымском полуострове возрождается каноническое Православие. Практически все пещерные монастыри и были вытесаны священниками и монахами иконопочитателями. Был внесен огромный вклад в деле утверждения и дальнейшего развития православного христианства в Крыму.

Начался продолжительный внутриполитический кризис Константинополя, который сыграл, пожалуй, такую же важную роль в будущем падении империи, как и нашествие исламского ига. Наместники императора перед лицом феодалов теряли реальную власть. В свое время, это случилось практически повсеместно в всей Малой Азии. Данная тенденция коснулась и Крымской Готии. Византийские стратеги и архонты, базировавшиеся в Херсоне, со временем уступили реальную власть мангупским князьям. Интересным обстоятельство является до, что до воцарения потомков Гаврасов, правители Дороса носили титул «топарх». Византийский Дорос начинает стремительно возвышаться, как центр новой власти.

Византийский Дорос закономерно было решено сделать главной резиденцией государей Феодоро. В свое время Бахчисарай три столетия был ханской столицей. Также и Мангуп почти три столетия был христианской столицей. Этот город рос и развивался, чему мешали частые войны с генуэзскими колониями, пожирающие ресурсы молодого государства. Кроме того, со стороны севера постоянно присматривались недобрые соседи, потомки золотоордынских улусов, крымские ханские властители. Но самым страшным было не это. Через Черное море созревала новая могущественная империя – Оттоманская Порта. И она окинула своим взором Таврические степи и горы Готии. Именно она и сокрушила все ранее бывшие владения в Крыму. А случилось эта трагедия для местных жителей в 1475 году высадкой морского десанта у Кафы (нынешняя Феодосия).

После молниеносного победного марша по бывшим колониям Генуи в Крыму и моментального признания крымскими ханами своей вассальной зависимости от Порты, многотысячная армия Гедик Ахмед-паши, великого полководца Османской империи, двинулась к Готии. Укрепленные города-крепости пали один за другим. Фуна, Эски-кермен, Тепе-кермен, Каламита и другие укрепленные районы были уничтожены. Последним осаде подвергся Мангуп. Он же дольше всех и продержался.

Византийский Дорос во время осады

Пять месяцев османы осаждали Мангуп, несмотря на несравненное превосходство в количестве. Почти все силы турок, прибывшие на полуостров, были брошены на взятие крепости. К столице также были отправлены и отборные подразделения, в том числе элита молодой империи – янычарский корпус.

Изображение: Византийский Дорос на схематичной географической карте
Византийский Дорос на схематичной географической карте

Почти все жители встали на защиту своего дома. Добровольцы рука об руку сражались с княжеской дружиной. На помощь феодоритам поспешил отряд молдавских воинов, присланный Стефаном Великим, молдавским господарем. Этого человека связывал династический брак с мангупской княжной Марией. Прибыло немного – 300 человек. Но это было отборное подразделение. Позже, историки их прозвали крымскими спартанцами. Именно общими усилиями дружины и этих «спартанцев» и был перебит весь янычарский корпус – элита элит Порты.

Командовал обороняющимся гарнизоном князь Александр, который совсем недавно встал на правящую должность. Но, несмотря на это, он проявил себя решительность и храбро. Его прекрасная смекалка удержала врага на долгое время у подножия горы. Не сумев одолеть сопротивление силой, турки взяли город измором. Взяв в плотное кольцо защитников, завоеватели полностью блокировали снабжение города. В итоге, столица пала.

Многомесячное яростное сопротивление жителей взбесило турок. Гонясь за ненасытной местью, эти звери уничтожили практически все мужское население крепости. Оставшихся в живых женщин и детей, после многочисленных надругательств, продали в рабство. Город с 15-тысячным населением прекратил свое существование. Византийский Дорос пал.

Александр – последний правитель и князь Феодоро, правивший непродолжительное время, но показавший себя патриотом, грамотным правителем и сильного духа воином, погиб в заточении. В неволе погибла и вся правящая династия. Давайте теперь подробнее познакомимся со славноизвестным княжеством Феодоро. Вы узнаете этапы его становления и удивительного развития.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх