Итальянцы в Черном море. Судак, часть 8

Погромы венецианских факторий были крайне выгодны для их основных конкурентов – генуэзцев. Они уже успели осесть в соседствующей гавани – Феодосии, которую прозвали на свой манер – Кафа. Итальянцы в Черном море закрепляются.

Республика Генуя была ненавистным врагом Венеции. Их интересы не состыковывались в купеческих делах. Каждый гнался за максимальной прибылью, играя далеко не всегда честно. Достойно удивления то, что Судак многократно грабили, а соседствующую генуэзскую колонию в Феодосии никто и пальцем не трогал.

В период четвертого крестового похода, подданные «каналов и ночных лодок» изгнали генуэзских граждан из бывших ромейских владений, захваченных крестоносцами, пытаясь максимально задавить конкурента и монополизировать торговлю в Средиземноморском бассейне. Но какими методами боролись, тоже и сами пожали. Генуэзцам в Крыму даже не пришлось с купцами Венеции открыто воевать, они просто направились в Никейскую империю для взаимовыгодных переговоров.

На панно итальянцы в Черном море - картина

Роль Никейской державы

Никейская держава была центром противостояния европейским рыцарям. Заключается договор между Генуей и Никеей в лице действующего императора Михаила Палеолога в 1261 году. Согласно тексту соглашения, генуэзцы получают исключительное право торговли во всех рубежах сохранившейся Ромейской державы.

Спустя три месяца, войска Палеолога отвоевывают обратно свою павшую столицу Константинополь. За то, что именно венецианские купцы спонсировали рыцарей, овладевших городом и сотворивших многочисленные бесчинства в нем, греки в известной мере имели на низ зуб. Деньги, заработанные на крови, обратились на их же головы. Венецианский квартал был сожжен, а его площадь передана в руки генуэзцев. На Черном море фактически образовалась монополия в торговой сфере.

На фото изображен ночной Судак
Ночной Судак

Итальянцы в Черном море не могут поделить фактории

Венецианцы не угомонились, и с другой независимой частью Византийской империи (а она была поделена на четыре самостоятельных государства) заключили свой договор, внедряя свои суда в Черноморский бассейн. Между двумя итальянскими республиками завязалась новая борьба за господство в регионе. К ней подключились пизанцы – союзники Генуи. Была даже сожжена их галера у входа в сугдейскую факторию.

Венецианцы в Солдайе разворачивают активное оборонительное строительство на протяжении практически всего XIII столетия. К концу описываемого века, генуэзцы окончательно осваиваются в Каффе, делая её центром своей деятельности в древнем Понте Эвксинском. В ней также поселяют своего консула. Руководство Генуи запрещает своим подданным пускать в ход товары, купленные через Сугдею под страхом высокого штрафа.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх