Венецианская гавань в Судаке, часть 5

В 1204 году происходит печально известный для византийских хронистов четвертый крестовый поход. Европейские рыцари под флагом Католической церкви громят православный Константинополь, столицу Ромейской империи. Это вместо того, чтобы разом встать на борьбу с агарянскими полчищами. После сих печальных событий, венецианцы, активные спонсоры военных действий, приобретают от Ватиканского престола право на монопольную торговлю в Северном Причерноморье. Кроме того, им разрешается колонизировать местные районы, что при помощи грубой силы и удается. Основывается венецианская гавань в Судаке.

Паказан на картинке парусник

Венецианская гавань в Судаке, как главная торговая фактория

На свет рождаются новые порты и защищающие их крепости. Сугдея остается главной торговой факторией на всем полуострове. Её только переименовали на итальянский лад, назовя Солдайей. Первый найденный купеческий договор относится уже к 1206 году и заключен он был в Константинополе. Конечным адресатом указывается Солдайя.

Довольно продолжительно венецианцы господствовали в городе — без меньшего около полтора столетия. Это время связывают с наибольшим подъемом Судака. Тень земной славы и богатства итальянских купцов легла и на неё. Но одновременно с этим, происходят и другие события в жизни местных жителей – тяжкие потрясения, вражеские нашествия, разорение и тому подобные горечи. Новым колонистам свое богатство приходилось защищать как-только можно, всеми правдами и неправдами. На это указывают греческие источники.

Крым - изображение
Крым

Касательно обширной торговли венецианцев в Солдайе, говорит известный на весь мир путешественник — Марко Поло. Его родственники, влиятельные купцы, имели сильные торговые сношения с описываемой гаванью и даже, согласно преданию, владели некоторым недвижимым имуществом в регионе.

Сугдея к первой половине XIV столетия настолько стала популярной, что о ней арабские дипломаты говорили, как о городе, по значимости, равном Сараю, Хорезму или Азову. Некоторые писатели Востока пошли ещё дальше, назвав Черное море — Судакским. С возвышением поселения следует увеличение статуса и религиозной кафедры. Местная архиепископия преобразуется в митрополию. С конца XIII века архипастырь сугдейской епархии носит митрополичий титул.

Торгово-договорные интересы колонистов были настолько обширными, что в город назначается консул Венеции. Объемы купли-продажи даже превзошли половецкие. Купцы стекаются со всего мира. Сама Византия продолжала активно торговать не только через свои гавани, но и через оккупированные. На рынок выходит Средняя Азия с Золотой Ордой. Через город налаживаются взаимовыгодные сношения между Русью и Иконийским султанатом.

Сурожские купцы активно захаживают и на территорию северной страны. Так, существуют исторические письмена, говорящие о том, что они бывали во граде Владимир-Волынский еще в XIII столетии.  Сурож фигурирует в древнерусских трудах, таких как «Слово о полку Игореве» и в былинах «Князь Владимир Красное Солнышко».

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх