Варварское нашествие на Крым. Боспор, часть 17

Но все в жизни волнообразно. Достигши больших высот в разных сферах человеческой деятельности, Боспор встречается с непреодолимой для себя преградой к дальнейшему процветанию — наступает варварское нашествие на Крым.

Готы, ворады и прочие варварские народы

Государство с середины III столетия начинает подвергаться атакам новых пришлых варваров — ворадов, боранов и, особенно, готов. Нежданные гости совершают даже морские кампании на портовые зоны Пантикапея. В придачу, наступила очередная внутренняя борьба за власть. Но и это не все. Начинается в тоже время серия войн между боспорцами и херсонеситами. В этом деле были замешаны римские дипломаты.

Художественная картинка: Варварское нашествие на Крым

Иностранцы, придя основной своей силой с суши, подвергают разрушению города и селения, опустошают хоры. Ухудшается и политическая обстановка, ввиду ослабления римской короны. Латиняне сами с трудом стали отбивать натиск многочисленных варварских племен, ринувшихся неведомой силой из своих северных и степных районов в теплый и уютный Средиземноморский бассейн. Оставшись без поддержки, Боспор становится в критическое положение. Его судьба была предрешена. Бороться с таким наплывом новых «эмигрантов» с топорами в руках было немыслимо.

Приватизация государством всех отраслей народного хозяйства, практическое обеднение полисов и хор, массовые разрушения поселений, частичная рабоизация (превращение в невольников) местного населения со стороны военных победителей — это то, что принесло варварское нашествие на Крым . Жизнь в городах замирает, нивы пустеют, благосостояние граждан ухудшается, культурные потребности сужаются, клады зарываются.

Карта: Варварское нашествие на Европу
Варварское нашествие на Европу

Происходит вечный ремонт оборонительных крепостей, стен и валов. Многие отрасли приходят в упадок, ремесло становится более простым, без изяществ, ибо роскошь потеряла всякую ценность. Предметы искусства вовсе исчезают, внешняя и внутренняя торговля сильно сокращаются. Приходит кризис в деле чеканки монет, власть переходит из рук в руки.

Ставшие на пьедестале королевской горки выжимают максимум из своего временного положения, узурпируют власть и не считают должным вести себя соответствующе с народом. Бесконечные противоречия внутри знати приводит к недоверию человеческих масс. Все эти события проистекают в короткий промежуток времени с конца III по первую половину IV столетий.

Готы разрушают скифо-сарматское государство в Крыму и массируют Боспор. Им не удалось его полностью сломить, но потери и разрушения были несовместимы с дальнейшим спокойным существованием города. Пантикапейцам было уже не встать.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх