Усадьба Фирковича на Чуфут-Кале, часть 14

«Усадьба Фирковича» – это жилой дом с двориком знаменитого караимского ученого Авраама Самуиловича Фирковича, который жил с 1787 по 1874 года. Он расположен за Средней городской стеной, где берет свое начало Главная улица Чуфут-Кале. Данная улица легко различима от других, в первую очередь своей необычностью. Она имеет «рельсовую» дорогу, по которой двигались ослы и лошади с колесницами. Самое интересное то, что для пешеходов предусмотрены были тротуары, которые весьма неплохо сохранились! Это было очень продуманным, практичным делом, поскольку движение колесниц небезопасно для пеших. Учитывая то, что бордюры находились выше проезжей части и лошадь, запряжённая в телегу, никак не могла наехать на обочину.

Фото: усадьба Фирковича
Усадьба Фирковича

Рядом с домом Фирковича (справа у пропасти) построена еще одна небольшая усадьба. Её соорудили граждане караимской общины позже, в XIX веке, и она предназначалась для приема посетителей. У нее хорошо сохранился плиточный цоколь. В определенное время года по сей день в этой гостиной принимают желающих гостей.

Усадьба Фирковича, устройство

Жилище стоит на кромке обрыва, а потому видно издалека. Крыша черепичная (как преимущественно и все на то время). Один из комнат сохранил в своем интерьере камин. Его реставрировали умелые руки в 60-х годах прошлого столетия. Потолок, как полагается, согласно практичной архитектуре тех времен, из дерева. Он имеет комбинационный рисунок.

Во дворе имеется лестница, которая ведет на второй этаж. Именно он и являлся жилым. Нижний этаж же целиком предназначался для хозяйственных целей – хранения провианта и инвентаря.

Во дворе обнаруживают себя хозяйственные пристройки. У самого обрыва скальный колодец, прикрытый деревянной обрешеткой. Глубина шахты составляет 10 метров, диаметр – почти полтора. Отверстие просачивается к открытой пещере, в которой ранее просачивалась сквозь расщелины вода. Благодаря этому обстоятельству, город мог выдерживать более длительную осаду. Главное, в этом деле со стороны приготовлений защитников – постоянный источник пресной воды. Ведь можно быть хорошо обученным воином и провиантом вовремя запастить, а вот водицу сильно не накопишь. К несчастью, в XVII в. источник иссяк. Воду пришлось систематически привозить.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх