Тюрьма Чуфут-Кале, часть 13

Тюрьма Чуфут-Кале поразила многих её видавших, даже упомянутого мирового путешественника Эвлию Челеби, который объездил полземли. Он сказал, что подобно её нет на свете (хотя он, как-обычно, в своей манере мог сильно преувеличивать, говоря о «темнице ада» и так далее). Но и в самом деле, я вам хочу сказать, зрелище весьма жалкое. Единственное, что он точно верно сказал без преувеличения, так это то, что в ней хранили «ханских пленников». И что из неё высвободиться практически было невозможно.

Фото: тюрьма Чуфут-Кале
Тюрьма Чуфут-Кале

Именно знаменитый историк Герцен А.Г. предложил следующее месторасположение овеянной страшными тайнами подземелья. Он указывает на пещерный комплекс, расположившийся в квартале Нового города, который находится всего в 50 метрах от Средней крепостной линии, у пропасти. Данное заведение не помещено в обязательный экскурсионный перечень для посещения. Однако, его можно исследовать самостоятельно, не пренебрегая необходимой осторожностью.

К унылому месту ведет узкий проход. Он приводит нас в четырехкомнатное подвальное сооружение (которое русские пленники по обыкновению своему называли «избой»). Слева — значительное помещение, имеющее два мизерных окошка, выходящие на обрыв, и такое же количество опорных столбов, чтоб головы пленникам не привалило (ведь за них всегда ожидался большой выкуп). Хоть и восточная цивилизация шагнула вперед, а повадки жить грабежом да разбоем у крымских ханов остались. У одной из стен замечено люковое отверстие, ведущее в более нижнее помещение. Сверху оно было крыто деревянным настилом, образуя таким образом замкнутое пространство.

Тюрьма Чуфут-Кале, вид изнутри

Верхняя камера, скорее всего, хранила внутри себя не столь важных заключенных. В нижней же палате под «семью печатями» держали более значимых пленников. Последнее помещение раза в три меньше предыдущего, невысокое и располагает всего одним крошечным окошком. Комната через это отверстие освещается и придает ежедневно глотку свежего воздуха узнику.

Изображение скального обрыва
Скальный обрыв

Преимущественно в описываемой темнице содержали пленников знатных кровей, надеясь получить взамен достойный выкуп. Например, в этих застенках томился посол Литвы Лез (середина XV в.), польский гетман Потоцкий (XVII в.), не смотря на то, что он воевал против извечных врагов татар — запорожских казаков. Друг ли, враг, а выкуп плати. Недальновидная и алчная политика. Ведь недаром древние искусные дипломаты пользовались принципом: «враг моего врага – мой друг». Василий Грязной, видный деятель времен Ивана Грозного, не избежал подобной участи. Кроме того, среди прочих, в несправедливом заключении были послы Российской державы — князь Ромодановский и Василий Айтемиров, прибывшие по делу заключения мира в XVII веке. Неплохая дипломатия, не правда ли?

Тюрьма Чуфут-Кале видела в своих застенках русского военачальника В.Б. Шереметева, взятого в плен на Волынской земле. Его под стражей содержали 21 год, пока не дали за него выкуп в 60 тысяч золотых рублей. Целая череда ханов сменилась, а он продолжал сидеть. Все они непомерного хотели за его освобождение. Например, в качестве выкупа требовали два крупных города – Казань и Астрахань! Сам заключенный просил не идти на ультиматум. Те сохранившиеся немногочисленные письма, которые ему разрешали писать, полны скорбных нот. Условия содержания были невыносимыми. Он был и холоден, и голоден, и болезнен. Выйдя на свободу спустя почти четверть столетия, Шереметьев вернулся домой ослепшим и тяжелобольным, а через полгода скончался.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх