Цивилизация на Эски-Кермен, часть 4

Помимо важной экономической составляющей, важную роль в жизни горожан играло и ремесло – традиционное занятие эллинов. Основой экономики всеже было сельское хозяйство, в среде которого выделялись виноградарство, садоводство и полеводство. Уровень сельхозугодий был настолько велик, что археологами в окрестностях городища была обнаружена древняя оросительная система, правда сильно поврежденная с течением времени. Поскольку земли не хватало, местные жители устраивали целые террасы вдоль плато, на которых высаживали фрукты, кустарники, овощи. Были обнаружены на них одичавшие виноградные лозы. Это уникальная находка, поскольку им уже несколько сотен лет. За изучение многовекового винограда взялся Крымский сельскохозяйственный институт. Его целью стало восстановление сортов и применение их в качестве селекционного материала для выхода в свет новой виноградной лозы. Так что наследие «Древней крепости» продолжается и в наши дни. Поистине, цивилизация на Эски-Кермен было высоко технологичной.

Фото: средневековая мастерская, цивилизация на Эски-Кермен
Средневековая мастерская

К описываемому времени пещерные застройки городища приобретают более совершенный вид. Появляется большое количество наземных сооружений. Городище приобретает черты полноценного средневекового города. Образуется четкая планировка жилых прямоугольных кварталов. Присутствовали главные городские дороги – магистрали, по которым способны были перемещаться ослы с повозками, и лошади. Второстепенные улицы и переулки выходили на магистральные пути. Ровная планировка жилого массива благоприятствовала перемещению гужевого транспорта и люда, в следствие чего исключалось возможность возникновение «пробок» (да, как-ни странно, «пробки» из людей и древнего скотного транспорта существовали и в древнее время и сними также боролись городские власти).

Город являлся и духовным центром безымянной епархии. Об это свидетельствует наличие епископской кафедры, размещенной в храме у главных ворот. Так что цивилизация на Эски-Кермен напрямую связана с религиозностью местных жителей. Город был либо местом постоянного пребывания правящего епископа, либо его резиденцией. Последнее является наиболее правдоподобным, поскольку столичный Дорос к тому времени уже приобрел главенствующий статус и там уже на протяжении нескольких веков располагался кафедральный архиерейский собор Готфийской епархии. Старая крепость находилась в пределах упоминаемой церковно-административной единицы. Тем не менее, на плато ещё в конце IV века была построена христианская базилика (со временем, неоднократно перестраивавшаяся вплоть до IX столетия) – одна из первых, руины которой сохранились, в Крыму. Возможно, Эски-Кермен был местом раннего миссионерства на полуострове и в нем часто гостил епископ области (града).

Цивилизация на Эски-Кермен приходит в упадок

Однако, как часто бывает, после пика величия нередко приходит стремительный упадок. Тоже случилось и в нашем случае. В 1299 году на Таврическую землю вступили войска золотоордынского эмира Ногая, которые не прошли мимо крепости, оставив от нее лишь руины. Несмотря на то, что город однажды разрушался ещё при хазарах, после оного нашествия вернуть былое величие кафедрального поселения грекам не удалось. Тем не менее, укрепления были восстановлены, но ненадолго. Ровно спустя столетие, в 1399 году темник Золотой Орды Эдигей и подконтрольная ему армия окончательно разорила пещерную крепость. Было перебито много жителей и город уже более не восстанавливался. уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. Продолжало существовать маленькое поселение под тюрским названием Черкес-Кермен (недалеко от современного села Крепкое), раскинувшееся в низине между плато Эски-Кермена и горы Кыз-Куле. Но и оно, просуществовав со времен поздней античности вплоть до 70-х годов прошлого столетия, обезлюдило и пропало с карты мира. Окончательно исчезла и цивилизация на Эски-Кермен.

Но на этом история многовекового города не закончилась. В наследие нам остались величественные руины, многочисленные пещеры, колодцы, остатки нескольких христианских храмов и даже наскальная церковная живопись. И все это на плато одной горы! Что ещё интересного и необычного скрыто в скалах древнего города византийцев? Об этом подробнее читайте в следующей рубрике.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх