Церковь Воскресения Христова на Форосе

Церковь Воскресения Христова  на Форосе расположена на Красной скале на Южном берегу Крыма. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Ее часто называют “Форосской церковью” по названию нижележащего села, которому не так давно исполнилось 2500 лет. “Форос” с греческого означает “свет”, поэтому название храма символично: “Иисус Христос — Свет миру”. Здание является памятником русской архитектуры конца XIX столетия.

Церковь Воскресения Христова  на Форосе относятся к юрисдикции канонической Православной Церкви Московского Патриархата.

На фото показана церковь Воскресения Христова на Форосе
Церковь Воскресения Христова на Форосе

Строительство

Строительство храма приурочено главным образом событиям, посвященным чудесному избавлению царской семьи во время крушения поезда на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги в 1888 году. Тогда весь эшелон сошел с рельс и многие пассажиры погибли, а вагон, в котором находилась царская чета, остался невредимым. Согласно высочайшему распоряжению, по всему государству стали строить “благодарственные” церкви.

Средства на сооружение собора пожертвовал фарфорозаводчик и чаепромышленник, магнат и молодой миллионер, гражданин Российской империи Александр Кузнецов. Им было подарено 50 тысяч золотых рублей и участок земли. Храм построился в рекордные сроки — за четыре года. Автором проекты стал академик архитектуры Чагин Н.М. Освящение культового сооружения пришлось на 1892 год. При нем была построена церковно-приходская школа.

Церковь посещали Романовы и сам самодержец Николай II со своей семьей. Она стала общей достопримечательностью всего Крымского полуострова. На бумажных марках о Крыме стали чаще всего изображать именно её. Она получила звание визитной карточкой Юга России.

На фото показана ночная съемка церкви Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова ночью

Архитектура

Церковь выполнена в византийском крестово-купольном стиле с классическим русским “пятиглавием”. То есть она построена на русско-византийский манер. В ней были применены лучшие приемы ромейского храмового искусства. Внутренний интерьер был богат наличием мраморной облицовки, мозаики, фресковой росписи и декоративных элементов. Были установлены редкие для восточных православных храмов витражные окна. Мозаику складывали в мастерской итальянца Сальвиатти.

Глава церкви насчитывает девять куполов. Она напоминает московские храмы конца ХVIII столетия. В расположении культовое сооружение уникально, поскольку алтарем повернуто не на восток, а в сторону моря. Такая особенность характерна для старинных храмов Южного берега Крыма.

Церковь Воскресения Христова на Форосе в период Февральской революции

В 1917 году произошла Февральская, а за ней Октябрьская революция. В 1921 году прошелся по стране “красный террор” и была установлена советская власть на территории Крыма. Начались преследования верующих. Настоятеля храма о. Павла сослали в Сибирь, где он и погиб. Храм был разграблен и закрыт. До начало Великой войны, в ней устроили ресторан восточной кухни.

Во время Великой Отечественной войны у храма размещался пограничный отряд. Когда немцы взяли окрестные места, то использовали культовое здание под конюшню. Из-за боевых действий, помещение сильно пострадало.

Изображение внутреннего интерьера церкви
Внутренний интерьер

Возрождение

После войны снова устроили в помещении ресторан, а позже склад. Лишь в 1980 году здание включили в реестр памятника архитектуры XIX столетия. На тот момент сооружение стояло без окон и дверей, купола были снесены. С 1987 года начались реставрационные работы.

В 1990 году церковь была возвращена верующим. На ее восстановлении трудился новый настоятель архимандрит Петр (Посаднев). Им был заказан дубовый иконостас и в последствии установлен. Это было последней работой молодого священномонаха. Его убили в 1997 году двое ялтинцев, по официальной версии с целью ограбления. Злоумышленники прослышали о средствах, предназначенных для нового иконостаса.

В 2004 году церковь Воскресения Христова  на Форосе стала вновь реставрироваться, но уже под патронажем тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Он же создал комитет для восстановления Владимирского собора в Херсонесе. Храм восстановили полностью в первозданном виде. Сегодня в церкви можно часто встретить обряды Крещения и Венчания.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх