Торговля в Херсонесе, часть 6

Местоположение Херсонеса позволяло ему активно заниматься торговым делом. Удобная гавань и пересечение двух морских путей – вот, что обеспечило процветание городища. Именно поэтому предприимчивые ионические греки и построили город на Гераклейском полуострове в Крыму. Торговля в Херсонесе имела все перспективы своего существования.

Удобное расположение даровало эллинам двоякую возможность получения прибыли: проходимость транзитных купеческих судов, с которых взымалась пошлина и отправка собственных кораблей на закупку и продажу товаров. Хочется отметить, что херсонеситы прилагали максимум усилий для создания благоприятных условий транзитной торговли. Как писал об этом выдающийся Страбон: «Подобным путем пользуются многие мореходцы».

Картинка: торговля в Херсонесе
Торговля в Херсонесе

Особенно интенсивное развитие торговли наблюдается в IV—III вв. до Р.Х. Местные гончарные и кузнечные изделия, виноматериалы, масло и прочие продукты транспортировались из городища в северо-западную часть Крымского полуострова, преимущественно в Керкинитиду и Калос-Лимен. Товары получали и соседи, жившие в Чернореченской и Байдарской долинах. Свою закупную долю принимали и в южной части современной Украины – древнейшей и богатейшей Ольвии. Через неё товары шли в Нижнее Поднепровье. Продукты попадали и в столицу Поздне-скифского государства – Неаполь Таврический. Боспор являлся транзитным пунктом херсонесского экспорта в Нижнее Подонье.

Херсонесские купцы нередко свой вывозимый товар обменивали на другой, который пользовался большим спросом в Средиземноморье либо Понте. Очень часто под такую категорию попадали пшеница, кожа и продукция скотоводства. Основой экспорта Херсонеса служило зерно.

Торговля в Херсонесе и за рубежом

Торговля в Херсонесе была на плаву за счет постоянных предпринимательских контактов с городами Южного Причерноморья. В основном, это были Гераклея Понтийская и Синоп, который обладал по словам современников лучшей бухтой побережья.

«Синоп – царица Понта» — популярное высказывание людей того времени. Этот же город и был главным экспортером оливкового масла. Греки другого масленичного отжима не знали, а потому пользовались только таким. Выжатые оливки шли не только на стол. Их применяли в лечебной, гигиенической, парфюмерной и хозяйственной деятельности.

Гераклея была известна производимым в ней вином, отличавшимся ароматом, выдержкой и терпкостью. В ней не переводилось высококачественное и дорогое вино. Из этого города поступало также большое количество аттической посуды, предметов роскоши, различные женские украшения, произведения искусства, ткани и даже оружие. Все это шло через Черное море на север. Транзитными пунктами этих товаром был Боспор и наш Херсонес.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх