Торговля в древней Феодосии, часть 28

За роль торговли и говорить не приходится. Торговля в древней Феодосии была поставлена на высоте. Сам по себе Крымский полуостров являлся хорошим рынком сбыта готовой продукции и прекрасным поставщиком сырья. Согласно Страбону, феодосийская гавань способна была принять около сотни судов.

В купеческом деле большую роль сыграло строительство дороги в Пантикапей, благодаря чему торговля в древней Феодосии ещё более активизировалась. Контуры её до сих пор видны с высоты птичьего полета. Вот строили! Спартокиды заполучали деньги не только за счет прямой торговли. Администрация установила процентную ставку от продаж и ввозимо-вывозимую пошлину.

На картинке показана торговля в древней Феодосии
Торговля в древней Феодосии

Большой процент экспортного хлеба отвозился в Афины, который переживал продовольственный кризис. Демосфен называет боспорского царя Левкона I владыкой всей боспорской пшеницы. Хотя она ему непосредственно не принадлежала. Получал он ценный продукт от соседствующих варварских племён, подверженных значительной зависимости от Пантикакея. Значительная доля шла из феодосийской области.

Основная часть зерна вывозилась из гавани «Богом данной». Во-первых, потому что рядом плантации. Во-вторых, удобный модернизированный порт, способный вместить великое множество судов. А, в-третьих, большая близость к центру Черного моря. Упомянутый Левкон проводил политику «ориентирования» купцов на нужные рельсы. Он отменяет подать для тех дельцов, которые везли товары в Афины (а она составляла, без меньшего треть всей вывозимой продукции). Кроме того, предприниматели, ведущие свои суда прямиком в столицу мировой демократии, имели право на первоочередную загрузку сырья в гавани, а это немаловажно. Спросите современных моряков, каково это?

На фото город сегодня

Торговые связи Феодосии

Связь с южнобережными городами Черноморского бассейна не прекращалась. Синопа, Гераклея – все это знакомые нам места рынка сбыта. Оливковое масло, вино, кровельная черепица, терракота – вот основные материалы импорта Тавро-Скифией. Эгейский архипелаг продолжал играть существенную роль. Например, виноделы ценили хиосское вино (из центра Хиос), широко популярное в древнем мире, не смотря на свою дороговизну. Родос, Фасос, Косос – активно сотрудничали, как между собой, так и с Боспором.

Северопричерноморский ареол распространения торговли

Сама же Феодосия, помимо южного ориентира, начинает целеустремленно заключать сделки в северопричерноморском регионе. Роль её постепенно растет. Об этом свидетельствуют архитектурные находки на местах древних городищ Ольвии, Херсонеса, острове Левке (современный Змеиный, принадлежащий Украине). Там найдены украшения и предметы быта боспорского производства, а также пантикапейская и феодосийская монеты.

Монеты полис продолжал чеканить. Помимо головы правителей, начали появляться изображения Аполлона, Деметры, Афины и полубога Геракла. Интересно, но бытовали не только денежные взаимоотношения в эллино-варварской среде Таврического полуострова. Так, например, торговцы у односельчан разменивали напрямую вино (оливковое масло) на хлеб. В ход шла и гончарная посуда, различные предметы быта, орудия труда, украшения.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх