Торговля Боспора, часть 9

Необходимую роль в жизни античных греков Северного Причерноморья играла торговля Боспора. Она проходила в основном морским путем, но иногда речным и сухопутным. Крупные городища располагали хорошо обустроенными гаванями и судостроительными верфями.

Картинка: торговля Боспора
Торговля Боспора

Торговля Боспора с другими греческими полисами

Торговали, как в былые полисные времена, с теми же торговыми партнерами — западно-побережными поселениями Малой Азии, Хиосским и Фасосским островами. Начиная с середины V столетия до Р.Х., возросла роль столицы мировой демократии – Афин, которую все больше и больше снабжали продовольствием. Боспор связывает свои отношения с Южным Причерноморьем, Восточным Понтом, Трапезундом, Таврическим Херсонесом и дальней Ольвией.

На картинке изображена амфораНе забывали завозить импортную продукцию. С V века прошлого летоисчисления на Боспоре доминировал афинский контингент. Вообще, Пантикапей и Афины стали, своего рода, городами-побратимами. Между этими двумя независимыми государственными образованиями было заключено соглашение о беспошлинной торговле, что дало резкий скачек в деятельности купеческих семей. Были даны и иные взаимовыгодные привилегии.

Исконная Греция от спартакиадов получала, в первую очередь, зерно (которое, со временем, афиняне зачастую перепродавали римлянам), дорогостоящую редкую рыбу, животную шкуру, шерсть и обездоленных рабов. Согласно утверждениям великого оратора Демосфена, Афины принимали из Тавриды ежегодно около 15 тысяч тонн хлеба. В самые урожайные годы Боспор мог доставить зерна в два, а то и в три раза больше.

Торговля Боспора с варварскими поселениями

Важной составляющей была внешняя торговля с варварскими племенами Северного и Восточного Причерноморья. Они в большом количестве доставляли тоже самое зерно, рыбу, скот и пленных рабов. Предприимчивые эллины, перерабатывая купленные продукты сельского хозяйства, перепродавали на Запад. То есть, они торговали не только своим кровным, но и приторговывали купленным, иногда за бесценок.

Часто, имело место обменный товарооборот. Киммерийцы, скифы, иногда тавры, позже сарматы и другие племена взамен получали, помимо денежных монет, продукты сельскохозяйственного производства -вино (в большом количестве), масло и ремесленные изделия.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх