Топловский монастырь

От деревни Грушевки, сразу вправо по лесной тропинке в горку можно пройти к обители. Окруженный источниками Топловский монастырь стоит недалеко от цивилизации, однако сама атмосфера в нем уединенная и далека от мирской суеты. 

Топловский монастырь — жемчужина Юго-восточного Крымского предгорья

У подножья горы Каратау раскинулся женский монастырь. По преданию, именно в этом месте Святая Параскева, гражданка римской империи, изгнанная за проповедование православной христианской веры на его окраинах, претерпела последние мучения от язычников. Там где в землю просочилась кровь святой, забил целебный источник. Веря в целебные свойства источника, за исцелением приходили не только христиане, но и магометане.

В день памяти Параскевы, двадцать шестого июля (ст.с) к святому источнику стекались люди, здесь служился молебен. Воду пили прямо у источника, а так же ее набирали и уносили домой.

На фото: Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь
Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь

Сейчас многие приезжают сюда из отдаленных мест, совершая паломничество, не только полюбоваться крымскими красотами, но и исцелится. Говорят, что Святая вода помогает от болезней глаз, поэтому каждый старается не только попить Святой воды, взять с собой, но и умыться.

Болгарка Константина

В начале пятидесятых годов, девятнадцатого века из деревни, оставив родной дом, болгарка Константина ушла в Урочище Топлый. Семь лет она в сильный мороз и жаркий зной жила в скальной щели. Одежда ее была – рубище. Отшельница, находясь в постоянном молитвенном состоянии, молилась о том, чтобы у святого источника, была построена церковь, во имя Святой преподобной мученицы Параскевы.

В наши дни это место открыто и каждый может прийти в эти святые места, в пещерку Константины и посмотреть воочию, где она провела несколько лет своей жизни и молитвенного подвига. Правда пещерка, вырытая руками, не сохранилась. Она была столь мала, что в нее с трудом поместился бы один человек. Современные монахини сберегают пещерку, они расширили в ней проход и теперь каждый может прийти в гости к монахине Константине.

Возникновение монашеского общежития

По молитвам Святой – сбылось. В малонаселенном Крыму, в горах, монастырь начал строится. В 1864 году было решено открыть женский общежительный монастырь. Первой настоятельницей – игуменьей и стала та самая Константина, принявшая монашеский постриг. Шло время, обитель росла, территория увеличивалась, был построен Свято – Параскевский храм. Вблизи святых мест был сооружен красивейший фонтан, и для всех паломников была построена купальня со святой водой, которая набиралась из Святого источника. Позже, для них были построен гостиничный комплекс на тридцать комнат и комнаты для сестер. Банное отделение, для стирки — прачечная, столовая с кухней, две пекарни, а так же амбар для хлеба. Хорошо было благоустроенно и  хозяйственный комплекс, конный двор, мельница и животноводство. Здесь было все, что нужно для жизни. А на его территории был благоустроен парк – местная гордость.

На картинке: Топловский монастырь - схема объектов
Топловский монастырь — схема объектов

Расцвет обители

К концу 19 века Топловский монастырь расцвел. В Крыму ему не было равных, по своей красоте и благополучию. Обитель  обладала рядом священных реликвий, которые привлекали сюда богомольцев со всего Крыма и не только. Например, граф Николай Гейден подарил монастырю древний список с иконы Божьей матери Казанской. Икона была украшена драгоценными камнями и не имела конкурентов, по своей красоте. Богато украшенная икона была украдена у монастыря во время гражданской войны. Сейчас Топловская обитель хранит ее список.

Второй игуменьей, которую как никого из других запомнила обитель, стала игуменья Параскева, в миру – Ольга. Именно при ее умелом руководстве, обитель расцвела и стала лучшей в Крыму. Это была самая многочисленная обитель в Крыму, более 500 сестер в ней проживало и трудилось, совершая ежедневные молитвенные подвиги. Обитель начала свое существование всего с 9 человек, и постепенно ее количество увеличивалось. За свои труды, Параскева была награждена самой высокой церковной наградой для женщин – наперстного креста.

Иконописные мастерские, умелицы и вышивальщицы, гремели не только в округе Крыма, но и на весь мир. Работы послушниц обители показывали на всемирной ярмарке, в Париже.

Революционная смута

После революции Святой монастырь был закрыт, но на базе сада, который находился в монастыре, новые власти создали артель «Женский труд». Она была образцово – показательной, но при этом оставалась религиозной. А в 1929 году монастырь бал окончательно ликвидирован. Такого удара не выдержала престарелая игуменья Параскева. Она скончалась от сердечного приступа. В своем завещании она писала: « Не плачьте обо мне, мои дорогие сестры!…молитесь за меня крепкой церковной молитвой и любите друг друга… но более всего любите беззаветно нашу Святую обитель и живите согласно заветам монашеским…» На ее могильной плите и сегодня можно прочесть надпись – матушка игуменья Параскева, устроительница Топловской обители потрудившаяся в ней более 50 лет.

К сожалению, после закрытия монастыря большинство могилок матушек были разорены, так как в них искали ценные вещи. И даже могилка самой игуменьи выглядит, как разбитая надгробная плита. На кладбище стоит еще одна Святыня обители – это часовенка. Сюда приходят люди, с большой верой, с просьбами к матушке, зажигают свечи и проходят к матушке на могилку. Там, уже на могилке они так же к ней обращаются и просят о помощи, оставляют ей записки с просьбами о здравии и своими проблемами и нуждами. Здесь фиксируются сестрами – монахинями случаи исцеления, которые происходят постоянно. В храме есть даже специальная тетрадь, в которую люди записывают различные болезни и их исцеления, например, были случаи исцеления раковых заболеваний. К матушке обращаются и многие бездетные супружеские пары, у каждого свои просьбы, горести и недуги.

Топловский женский монастырь купальни, источник
Топловский женский монастырь

Возрождение

Новое рождение монастыря произошло в 1992 году. Сестры восстановили храм, церковь и купальню. Как и прежде ведется обширное хозяйство и читается псалтырь. В Свято – Параскевском храме хранится крест с частицами мощей многих святых. Сюда приезжают издалека, совершая паломничество, чтобы потрудится и исцелится. Паломники набирают Святую воду и увозят частичку этой Святыни с собой.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх