Тавры. Феодосия, часть 3

Таврский народ – исконные жители Крымского полуострова. Если о других древних народах говорится, что они рано или поздно пришли, то о миграции этого народа ничего не известно. Естественно, если верить библейским сказаниям, то все народы на земном полушарии пришлые. Исключением является лишь маленький участок у берегов Евфрата, где, как предполагают, был Эдемский рай. Тем не менее, тавры появляются на исторической сцене уже в конце II — начале I тысячелетий до рождества Христова.

Они населяли не только горные районы Таврики, но и степи. По предположению историков, их со своих обжитых равнинных мест могли подвинуть пришлые скифы или даже более ранние киммерийцы. Хотя о военных стычках с последними нет никаких данных, поэтому судить об этом сложно.

На картинке изображены тавры
Тавры

Таврский народ в эпистолярном наследии

Занимался таврский народ, преимущественно, скотоводством, огородничеством, земледелием, рыболовством, а часть из них – пиратством. По сей день есть сильные сомнения по поводу «кровожадности» описываемого народа. Одна партия исследователей говорит о злых нравах местных жителей по отношению к колонистам-эллинам. Подтверждением этому доводу служат письменные труды древнегреческих историков и поэтов (например, «Ифигения в Тавриде» Еврипида).

Тавров сравнивали со свирепыми великанами, заманивающими в ловушку мореплавателей и приносящими человеческие жертвы из пленников своей богине войны Деве, которую греки считали Ифигенией — дочерью эпосного царя Агамемнона. Даже указывается способ подобной «завлекухи». Они просто устраивали «маяк» — горящий огонь ночью, и тем самым приманивали к себе уставших купцов, желающих немного подкрепиться и отдохнуть.

На фото таврский могильник
Таврский могильник

Промысел

Ученые последнего времени немного пересмотрели свои взгляды. Выдвигается теория о совершенно мирном существовании таврических аборигенов. Доказательством этой гипотезы служит неоспоримый факт об их «спокойствии» в деле внешней политики, завоевательные тенденции которой напрочь отсутствовали. Можно предположить, что они, будучи разрозненными, не могли представлять большой силы и вынуждены были постоянно «уступать» свое ранее обжитое место другим народам. Но в таком случае, они бы и в горах не удержались. Ведь этот географический район довольно плодороден и благоприятен для жительства. И, в конце концов, существовала же ведь некая центральная администрация, удерживающая вокруг себя целую нацию.

Косвенным подтверждением «мирности» описываемых аборигенов служит то, что они были восприимчивы к культурам пришлых народов. Заметен отпечаток киммерийского аспекта. Со временем, ещё более ярко выразился скифский элемент. Вообще, тавры с последними настолько сильно слились, что эти две общности начали восприниматься за одно целое. Крымский полуостров греческие картографы начали именовать «землей Тавро-скифов» или «Тавро-скифией». На свет появилась единая народность горного Крыма.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх