Тайны пещер. Качи-Кальон, часть 2

Существует три версии по поводу того, кому могли принадлежать описываемые нами пещеры. Первая версия говорит нам о том, что все пещерные комплексы принадлежали монастырю. На пользу этого мнения играют сами пещеры — они очень малы и аскетичны. Кроме того, имеется несколько храмов и христианские греческие кладбища. Но зачем монашескому общежитию столько винодавилень? Их там огромное множество. Кроме того, все найденные церкви походят по типу на домовые (небольшого размера), способные вместить в себя едва ли больше десятка верующих. Нет и явно очерченного большого главного храма, которые был бы основным административным и духовным центром самого монастыря. А пещерные келья слишком разбросаны на большие площади, что нехарактерно для скученности монастырских общежитий. Итак, что же собой представляют пещеры Качи-Кальона?

Фотография Качи-Кальона со стороны автострады
Качи-Кальон, вид с автострады

Поэтому большинство ученых считает, что пещеры были населены греками, возможно еще готами и аланами, которые, приняв христианство, образовали одно общее государственное образование, переходящее в княжество Феодоро. Но в этом случае встает вопрос, почему жилые пещеры такого аскетического духа и в них практически отсутствуют следы огня от семейного очага? Плюс ко всему, хоть городище и имеет цитадель, но незначительного размера и к ней весьма не очень сложно подступиться.

В результате вышеописанных мнений, выдвинута и третья менее популярная теория, что пещеры Качи-Кальона имели хозяйственное и временно житейское значение. Что это может означать? Возможно, греки занимались виноградарством, в сезон сбора ягод уходили на виноградные плантации и там же, временно живя, сразу давили виноград. В пользу этого, главным образом, говорит большое количество хозяйственных построек и тарапанов (винодавилень).

В пещерах не наблюдаются вырубленные лежанки, оборудованные очаги и кормушки для скота. Ведь именно эти и богаты пещерные города. В основном, лишь голые стены. Все это наводит на мысль, что жители Качи-Кальона не имели здесь развитого домашнего быта и сельского хозяйства. Пещерные сооружения, вероятнее всего, использовались лишь в вспомогательных целях во время сезонных работ.

А для сельского хозяйства места этой долины подходят прекрасно. Проходит река, а значит почва плодородна, достаточное количество света, защищенность от ветров. Есть предположение, что греки на равнинных площадях культивировали злаковые культуры: пшеницу, просо, ячмень. А пологие склоны и подножия гор использовали для садоводства и виноградарства. Ведь лучшая почва для виноделия – каменистая, и чем выше к солнцу, тем виноград вкуснее.

Объемная фотография Качи-Кальона в рубрике: пещеры Качи-Кальона
Качи-Кальон на фоне объемного снимка

Пещеры Качи-Кальона и их связь с поселениями долины

Недалеко от Качи-Кальона, на левом берегу «крестовой» речки Качи, у современного села Баштановка, археологами обнаружены остатки гончарных печей для обжига глины и обломки керамики. Найденные остатки глиняных произведений греков: пифосов (бочек), амфор, кувшинов, фляг свидетельствует о крупном винодельческом центре, который благородным продуктом снабжал многие окрестности полуострова. Также найдены остатки кровельной черепицы, которую в этих местах обжигали. Качи-Кальон имел статус крупнейшего винодельческого центра.

Помимо многочисленных могильных памятников на самой скале, кладбище найдено и рядом с селом Баштановка, на восточной её стороне. Оно датируется VI-VIII веками.

Так или иначе, как мне видится описанная картина, все гипотезы не противоречат друг другу, но дополняют сами себя. Вероятнее всего, город имел место быть. Но он был, так сказать, рабочим городом, центром снабжения. Ведь через данный промежуток качинской долины проходили важные торговые пути, соединяющие юг и юго-запад Крымского полуострова. А все христианские города в своих стенах непременно имели не только храмы, но и монастыри на окраинах.

Сейчас уже трудно сказать, когда появился монастырь в этих местах. Но то, что он был, это безусловно. Свидетельствуют об этом не только археологические раскопки, но и письменные исторические данные.

Городище на местах хозяйственных построек и жилых помещений, возникло в процессе возведения мощного укрепленного района Второй гряды византийцами в VI столетии. Это было необходимо ввиду появления генуэзских колоний, с которыми греки практически постоянно воевали и угрозой со стороны других племен, в первую очередь кочевых.

Площадь укреплений достигает до 1,5 гектаров. На местах, имеющих пологий подъем, видны остатки оборонительных стен, башни и довольно широких ворот. О дальнейшей судьбе всего городища и цитадели известно немногое. Вообще, этот район недостаточно хорошо изучен, поэтому можно, наверное, только догадываться. Пещеры Качи-Кальона продолжают нести в себе дымку неразгаданности. Ясное дело, что все княжество Феодоро рухнула, после падения её столицы – Мангуп, державшейся пять месяцев в осаде.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх