Тайна шахты Чуфут-Кале, часть 20

В деле истории колодца есть одно интересное обстоятельство. Он мог уже не функционировать ещё к началу XVI века, когда Таврический полуостров был захвачен турками-османами. Неужели водный источник иссяк? Нет, он и по сей день течет в недрах земли по ранее описанному пути. Шахта была засыпана, притом очень надежно, как бы навсегда. Первое, что предположили – засыпал неприятель. Но это слегка нелогично. Зачем? Крепость уже взята, сопротивление подавлено. Самим придется пользоваться живительной влагой. А может быть, галерея была засыпана во время обороны, чтобы сломить упорство защитников? Тогда зачем так тяжело и безнадежно заваливать вход? Нет, подступы к туннелю были закрыты раз и навсегда. Почему? Есть ли некая тайна шахты Чуфут-Кале? Ответ смотрите ниже.

Фото: главный вход колодца, тайна шахты Чуфут-Кале
Главный вход колодца

Тайна шахты Чуфут-Кале

Колодец завалили сами местные жители. Только страшное обстоятельство могло вынудить на этот шаг. Источник хранит страшную тайну. Во время археологических раскопок, были обнаружены кости животных. Есть предположение, что четвероногие могли попасть в туннель случайно, незаметно для людей, по непростому спуску скатиться вниз и не выйти. Естественно, эти твари захлебнулись и пошли на дно. Поскольку света нет в шахте, то не смотря на неглубокость водного русла, умершее тело скотины могло быть и не замеченным вовремя. Таким образом источник заразился и весьма сильной язвой.

Мор, поразивший почти весь Крым в период Средневековья, описанный очевидцами, был очень страшен. Могли быть задеты «холерой» и другие подводные воды. Ведь сам подземный источник имеет выход, и от него стекаются другие ручейки. Болезнь от «трупной» воды могла моментально распространиться на жителей окрестных деревень. Очаг заражения имел все основания распространиться с молниеносной скоростью. Эта трагедия и могла стать причиной такого кардинального изменения отношения горожан к колодцу.

Рисунок Альбера Камю "Чума"
Альбер Камю «Чума»

Кроме прочего, одна из версий появления чумы в Европе идет своими корнями именно в землю тавро-скифов. Известен факт, что когда генуэзцы брали штурмом некоторые греческие приморские города Крымского побережья, то на их корабли при помощи метательных орудий защитники кидали трупы умерших людей от страшной, исказившей их внешний облик, болезни. Это – чума. И корабли, вернувшиеся в гавань Аппенинского полуострова, привезли её в юго-западную Европу. Началось торжество повальной смерти. Но это только одно из предположений.

Тем не менее, а память об нашем колодце быстро исчезла с умом местных жителей. Родители не хотели открывать тайну оставшимся в живых детям, вздрагивая только от одной мысли об этом месте. Так, ушло в небытие гидротехническое сооружение. О нем вспомнили только сейчас.

Вспоминаемая конструкция в основной своей части уже отреставрирована. Доступ к её посещению открыт и оборудован современными страховочными средствами. В спуске помогают инструкторы. Но главная часть шахты не является большей её частью. По сей день продолжаются исследования в земляных недрах с поиском иных подземных путей. Ещё предстоит серьезная работа. Не все страницы Кырк-Ора открыты до настоящего времени, в том числе и тайна шахты Чуфут-Кале.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх