Судак – генуэзская колония, часть 9

В военно-экономической продолжительной борьбе на Северном Причерноморье взяли верх над венецианцами все же генуэзцы. Они, после различных экономических санкций, дерзнули открытым приступом взять Судак. Нападение произошло внезапно, в летний июньский месяц 1365 года. В миг было захвачено 18 окружный селений и сам город. Теперь, Судак – генуэзская колония.

Кроме того, эти колонисты силой выбили греков из порта Сюмбало, а потом сожгли их Каламитскую гавань. Все пространство от современного Севастополя до Боспора на Керченском полуострове оказывается в руках новых владельцев.

Судак – генуэзская колония - картинка
Генуэзская крепость

К концу XIV столетия, ещё до захвата порта, Сугдея теряет свои позиции и фактически сходит со сцены. Генуэзцы воспрещают купеческим кораблям входить в ее порт и перенаправляют их в Кафу. В этот новый центр весьма скоро переселяются местные ремесленники и торговцы. Таким образом, расправившись со своими конкурентами, Генуя стала монополистом в Черноморском бассейне не на бумаге, а на деле.

Торговля генуэзцев в Крыму

Генуэзцы занимались в Крыму как-правило посреднической торговлей. Они не видели большого смысла ездить за тридевять земель и приобретать товары непосредственно от поставщиков. Они активно пользовались услугами посредников, выбивая из них цену выгодную для себя, ведь монополия торговли в Черном море была за их руками. Поставщикам практически ничего не оставалась, как продавать свои товары в Кафе. Такой посреднический бизнес Генуе приносил немалые доходы.

Судак – генуэзская колония в XIV — XV веках, её новая роль

Большим товарным контингентом было местное таврическое сырье. Полуостров был богат рыбой (и, соответственно, икрой), солью, шкурами и пшеницей (в том числе Прикубанской). Солдайю перепрофилируют на укрепленное поселение административного и сельскохозяйственного значения. Главным детищем сугдеитов становится огородничество, земледелие, виноградарство, садоводство и выпас скота. Многие жители значительную часть года даже не жили в городе, а в деревнях, стоящих на нивах.

Важной составляющей пополнения казны Генуи было налогообложение, притом частями весьма значительное. Местные жители узнали о совершенно новых податях, о которых и не слышали. Помимо подоходного, подушного и поземельного налога, была введена пошлина на строения, съестные припасы, уголь, лес и даже траву. За что платить пришлым колонистам, когда земля исконно принадлежала не им? Человеческая жадность и наглость безгранична.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх