Средневековая греческая армия, часть 36

Величайший император Ромейской державы Юстиниан I Великий стал вести активную экспансивную политику, считая за свой долг объединить исконные земли распавшейся империи в единое целое государство. Кроме того, возле обширных границ страны постоянно кучковались варвары, иногда с завистью поглядывающие на соседей. Поэтому, средневековая греческая армия была ой как необходима для сдерживания амбиций иноплеменников.

Показана карта: Византийская империя в период своего расцвета
Византийская империя в период своего расцвета

Главный оплот северных рубежей Византии был Херсон. Уже во второй половине IV века в город вступает регулярная имперская армия в лице баллистариев. В период правления кесарей Феодосия Первого и Аркадия укрепляются крепостные стены. Этими работами руководил местный стратиг. Усиливаются башни, строятся новые линии стен.

Состав вооруженных отрядов

Картинка: средневековая греческая армия
Средневековая греческая армия

Когда Херсонесу был присвоен статус региональной фемы, в городе стали размещаться части местного ополчения и регулярного гарнизона. Фемное войско существовало за счет доходов с пригородной хоры, торговли и прочих источников финансирования. Временами присылаемая на помощь имперская гвардия обеспечивалась столичным бюджетом.

В охрану северных границ активно привлекались наемные воины и простые новобранцы. Средневековая греческая армия включала в себя не только сухопутные подразделения, но и флот, как это и было в античные времена. Наземные войска имели в своем распоряжении, помимо пехоты также конницу и артиллерию с имеющимися на тот момент технологиями. Кавалерия разделялась на легкую более маневрированную и тяжелую. Последняя использовалась как костях верховых отрядов.

Тактика

Средневековая греческая армия претерпевает ряд тактических изменений. Если в древние времена костяком «вечного города» была пехота, то в византийскую эпоху центр тяжести военного искусства переносится на кавалерию. По все видимости это было сделано из-за того, что степные варварские народы сильно опирались именно на конницу, имеющей луки, стрелы и копья. Против нее выставлять пехоту было просто безрассудством. Пехота стала нередко играть роль простой защиты кавалерии.

Археологические находки

В музее «Херсонес-Таврический» можно встретить экспонаты, относящиеся к военному делу. Обнаруживают себя печати высокопоставленных лиц, например, начальника флота друнгария, этериарха – командира наемного отряда и прочих. Встречается вооружение простых пехотинцев и флотоводцев, а также элементы артиллерии – каменные ядры, шарики, остатки баллистических метательных орудий и другое. Видны копья, дротики, луки, стрелы, пряжки и прочее.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх