Спартокиды. Боспор, часть 5

Наивысший расцвет Боспора пришелся на IV век прошлого летоисчисления под последовательным предводительством Сатира, Левкона и Перисада. К централизованному Пантикопею присоединили недалеко стоящий Нимфей и Феодосию, не согласившиеся изначально войти в коалицию. Дело с вышеозначенным последним поселением сильно осложнялось тем, что оно поддерживалось могущественной малоазийской Гераклеей. После покорения Феодосии, властители присвоили себе титул «архонтов Боспоро-Феодосийских». Спартокиды смогли существенно расширить границы Боспора.

Под носом Пантикопея на том же Керченском полуострове дышали скифы, всегда представляя из себя очаг возможной напряженности. Спартокиды обратили и на них свой взор. После, произошла череда кровопролитных войн на азийской побережье восточного Причерноморья, в результате чего были присоединены новые синдо-меотские земли. Появились дополнительные порты, обширные плодородные земли. Сформировались предпосылки для организации монополии (в первую очередь, экспорта хлеба).

Национальный состав объединенного государства

Ввиду новых присоединений, Боспорское царство приобрело иную окраску — оно стало греко-варварским. Покоренные народы имели отличную судьбу от победителей. Они обязаны были выплачивать дань и поставлять воинов. Тем не менее, их самостоятельность не была полностью уничтожена.

Чтобы избежать в дальнейшем бунтов, архонты оставили заведовать на местах местных вождей. Сформировалась целая особая аристократическая общность, включающая в себя теперь не только потомков колонизаторов-эллинов, но и синдов, меотов, скифов. Верховные правители сами содействовали данной тенденции и стремились заключать династические браки даже с покоренными вождями. Сила же самих спартокидов зиждилась не на взаимовыгодных супружеских связях, а во владении обширными землями и ведении активного торговопроизводства. Эти две составляющие и являлись для Боспора основными статьями дохода.

Состав населения становится более смешанным. Тем не менее, в городах, особенно в торгово-ремесленных кругах, преобладал греческий этнос, а в сельской хоре – туземный. Правда, это было характерно именно для Крымского полуострова. В греческих полисах Кубанской стороны было все наоборот.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх