Скит святой Анастасии Узорешительницы. Качи-Кальон, часть 6

В настоящее время скит Скит святой Анастасии Узорешительницы является действующим мужским монастырем. Расположен он на горе Качи-Кальон, что значит «Крестовый корабль», в Качинской долине во Внутренней гряде Крымских гор недалеко от бывшей ханской столицы, административного центра Бахчисарайского района города Бахчисарая.

Скит юридически относится к признанной во всем мире канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – УПЦ(МП). Находится в ведении Симферопольской и Крымской епархии.

Фото внутреннего интерьера храма св. Анастасии Узорешительницы
Внутренний интерьер храма св. Анастасии Узорешительницы состоит практически полностью из бисера

Добраться до обители несложно. С автостанции Бахчисарая регулярно ходят автобусы на Синапное. Именно на трассе Бахчисарай-Синапное между селами Баштановка и Предущельное и находится гора Качи-Кальон. Достаточно взять билет до одного из этих сел и попросить водителя остановить автобус у горы либо, высадившись в Предущельном, направиться в сторону движения маршрутного такси самостоятельно. Расстояние будет равняться приблизительно двум километрам. Зато вы пройдете мимо археологической находки «стоянки древнего человека» и старого источника Таш-чаир, где можно отдохнуть и попить горной живой воды. Ведь мы направляемся в скит святой Анастасии Узорешительницы.

Гору Качи-Кальон вы не пропустите. Во-первых, возле нее имеется импровизированная остановка и «карманом» для заезда автотранспорта. Во-вторых, в этом «кармашике» почти всегда стоит парочку авто. В-третьих, на скале хорошо виден нерукотворный крест, полученный в результате расщелин и темной полоски сверху. И в-четвертых, гора имеет громадные ниши (гроты), в результате частичных обвалов. Да и любой местный житель вам подскажет, в т.ч. и водитель транспорта рейсового сообщения.

От этого места ведет тропинка (она весьма заметна) вверх. Вскоре тропа будет обложена покрышками с крупногабаритного транспорта, врытыми в землю трудолюбивыми монахами монастыря. Ступайте по «колесам», некуда не сворачивайте, и они вас приведут прям в скит.

Кроме того, вы будете проходить мимо крохотного источника Святой Софии – Премудрости Божией, названного в честь Господа нашего Иисуса Христа (София – с греч. означает Премудрость). Вода там очень ограничена, она медленно скапливается в обустроенную нишу, к которой приделан краник, и быстро кончается. Налить в бутылки воду вам практически не удастся, но напиться с имеющейся там кружки у вас получиться вдоволь (если до вас никто не выкачает эту немногочисленную водичку). Придя к источнику, вы уже увидите строящийся скит святой Анастасии Узорешительницы.

Анастасиевская обитель берет свое начало ещё с VIII и основана монахами-иконопочитателями, когда в Византийской империи бушевала ересь иконоборчества. Монахи, спасаясь от преследований, уходили на окраины тогдашней славной империи, в том числе и Крым, где преследования были значительно меньшими.

Где располагался скит святой Анастасии Узорешительницы?

Сама обитель находилась слегка в другом месте, на обратной (лицевой) части скалы на территории нынешнего пещерного городища, который хорошо просматривается с дороги. Там же скит в 1995 году и начал восстанавливаться. Но место там очень ограниченно и потому, для удобства (и, возможно, из-за бесконечных прений с музейными работниками), монахи слегка перенесли обитель на другую часть скалы. Так что духовная преемственность сохранилась.

Сейчас скит святой Анастасии Узорешительницы активно строится и развивается. Построены гостиницы для паломников (несколько дней можно жить бесплатно, а дальше на добровольное пожертвование). Можно и потрудиться слегка в обители, на пользу души. Выстроены кельи, коровник, мастерские, церковная лавка. Продолжается строительство и других зданий. Потихоньку начинают возводить другой, в будущем главный храм в честь Божией Матери, небесной заступницы рода человеческого. Будущая церковь будет в позднесредневековом базиликальном итальянском стиле.

Изображение строений мужского монастыря. Скит св. Анастасии Узорешительницы.
Помещения мужского монастыря

Монахи делают несколько видов сыра, который можно купить. По некоторым данным, там строится пивоварня. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие монастыри на Руси издавна делали этот напиток. Даже в церковном Уставе, по праздникам, прописывается его употреблять в скромном количестве, если нет вина. А виски и вовсе придумали шотландские монахи и медикаментозных целях.

Устроена белая лестница вверх на плато с площадкой. Вид с нее на Качинскую долину открывается просто великолепный! Сама обитель находится как бы в скальной нише, окружена скалами и лесами.

Уже прекрасно обустроена на афонский манер главная святыня этого монашеского общежития – пещерная церковь святой Анастасии. Она вся изнутри украшена бисером и лампадами. Зрелище просто неописуемое. Все эти лампады на праздничное богослужение зажигаются. А когда проводится божественная служба ночью, то нет просто слов для описания. Ночь, практически полностью отсутствует искусственный свет, горящие лампады, пещера, неспешное монашеское негромкое пение и храм святой древней мученицы…

Мы побывали в самом сердце Качинской долины, её главной достопримечательности. Но а теперь я вас приглашаю к новым подвигам, к покорению вершин древней христианской столицы Таврического полуострова Феодоровского княжества — горы Мангуп-Кале.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх