Скифы в Крыму. Феодосия, часть 6

С самого начала скифы в Крыму начали вести себя в качестве агрессоров. Реализацию своих военных планов они возлагали на западные просторы Таврики. После, начали массированно бомбить Херсонес, но ни разу так и не смогли его захватить. Правда, они смогли захватить более отдаленные города – Калос-Лимен, Керкинитиду и Ольвию. В начале IV столетия скифское царство втягивается во внутренние распри между боспоритами. Потом они на их стороне воюют против Феодосии, подчиняя ее Пантикапею. Но в том же столетии кочевники поднимают руку против своих же недавних союзников. Крым стал очередной ареной военных побоищ.

НА картинке золото скифов
Золото скифов

Война войной, а торговля шла своим чередом – она никогда не прекращалась, даже когда стороны явно враждебно относились друг к другу. Скифская верхушка имела общие интересы с эллинами в деле торговых сношений. Экономические интересы ставились всегда на ступень выше. Основой финансовой деятельности – было сельское хозяйство. Пшеницу с большим успехов колонисты скупали у землепашцев. Нация кочевников потихоньку оседает, создает свое государство со столицей в Неаполе (современный Симферополь) и пытается существовать, выбаривая право у других племен на сносное существование. Период блистательных походов, слава Богу, завершился.

Материальная культура кочевых скифов балы похожей на киммерийскую. Все-таки это два народа с общими корнями в гене и языке. Военное оружие, соответственно, почти не отличалось. Лук оставался изогнутым. Только подверглись модернизации стрелы. Их наконечники стали легче, а форма видоизменилась из двухкрыльной основы в трех. Усовершенствование было эффективным, так как, во-первых, лучник мог больше с собой в футляре брать стрел, а во-вторых, увеличивалась область поражения противника. Потихоньку видоизменялась конская узда. В приоритете начали использоваться копья и дротики, которых киммерийцы толком не знали.

На картинке пиршествуют скифы в Крыму
Пир скифов

Скифы в Крыму в археологическом ракурсе

Археологи временами находят длинные обоюдоострые мечи, металлические панцири и бронзовые шлемы. Появился новый род войск – тяжелая кавалерия. Хотя всеже скифы продолжали отдавать предпочтение более легкой и маневрированной коннице. На свет выходит легкая пехота. В армии существовали женские конные ополчения амазонок. Эти воинственные, но свирепые женщины, утратив всякое свое достоинство, переодевались в мужские одежды и наравне со своими мужьями отстаивали свои семьи, в случае приближения серьезной опасности. Частота могильных находок подтверждает это обстоятельство.

На первых порах скифы только и жили, разве что грабежом. Ввиду этого, у них был широко распространен культ бога войны. Пиршества и возлияния были наградой за полководческие труды.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх