Скифы. Феодосия, часть 5

Скифы – кочевой народ, говорящий на одном из иранских диалектов, прибывший из Востока на территории Приднепровья и Северного Причерноморья в начале VII века. Они вытеснили обитавших в этих степях киммерийцев, потомков Гомера Иафетского, и сами стали жить в новой местности. Часть предыдущего ушедшего народа осталась и слилась с этими пришельцами. Основой хозяйственной деятельности служило перегонное скотоводство.

На картинке скифы в золоте
Скифы

Изначально осели на широком равнинном пространстве между Доном и Дунаем. Об этом сообщают греческие историки. Древневосточные письмена сообщают о некоторых их военных походах в Малую Азию, а также страны ближневосточного региона. Эти события произошли еще в VII – VI веках до Р.Х. Описываемый налет был очень силен и местные жители подпали под вассальное господство. Лишь коварно убив хитростью предводителей кочевников, местные народы смогли скинуть с себя нежеланное иго. После сего, скифские отряды, лишенные глав, возвратились вновь в Северное Причерноморье.

Скифские шатры

Согласно археологическим данным, изначально скифы раскинули свои шатры на просторах Предкавказской долины и Прикубанья, а позже ушли лесостепную Украину. Известна великая победа этого воинственного народа над знаменитым персидским царем Дарием I. Притом им отказались помогать союзные тавры. Потом, они двинулись на Балканы, но не возымели там серьёзного успеха.

На картинке изображен скифский нож с золотыми ножнами и рукоятью
Скифский нож

Далее, они вассализируют местные народы, применяя к ним жестокие меры к укрощению. Самый строптивых безжалостно истребляли. Применяли также тактику «выжженной земли», которую позже использовали гитлеровцы. После закрепления своих позиций на занятых территориях, они двинулись в сторону греческих полисов, взирая на их богатство. Частично им это удается. Была занята, глубоко отдаленная от цивилизационного мира, Ольвия. За ней крымская Керкинитида и, скорее всего, Калос-Лиман. Восточные полисы, объединившиеся от возможной внешней угрозы в Боспорскую коалицию, оказались не по зубам, и сумели сохранить свою самостоятельность. Тоже было и с Феодосией, нашедшей поддержку в малоазийской Гераклее.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх