Сарматы. Феодосия, часть 10

Жить припеваючи скифам получилось совсем недолго. Всегда есть голодные соседи, желающие как-то улучшить свое материальное положение за счет более удачливых племен. Конец III столетия ознаменовался сильными потрясениями. Прошла целая череда скифо-греко-боспорских войн. Во внутренние дела Крыма вмешалось Понтийское царство, высылая свои многочисленные войска. Именно полководец Диофант положил начало медленному угасанию скифской нации. Приходит новая угроза с северо-востока — сарматы.

На Крымском полуострове начинает обосновываться государство понтийского царя Митридата VI Евпатора. Он основывает свою резиденцию в Пантикапее, что недалеко от Феодосии. Борьбу с ним начинает могущественнейшая империя того времени – Римская. На полуострове начинается военно-политическая буря.

На картинке показаны сарматы
Сарматы

Действия сарматов в Крыму

На Крым двинулись не только с запада, но и с севера и востока. Сарматы – новый ираноязычный кочевой народ. Они двинулись, как предполагают ученые, с территории современной Персии. Теснимые более сильными племенами, они перешли Кавказский хребет и подошли к Каспийскому бассейну. Со временем, сарматы двинулись на территорию современной Кубанской степи, Ростовской области, и последовательно перекочевали к Днепровским порогам. Оттуда был открыт путь в Крым, чем они и воспользовались.

Сарматы начинают сильно теснить скифов, как ранее те киммерийцев. Ввиду такой сложной внешнеполитической обстановки и социальных потрясений, Великая Скифия начинает сходить с мировой сцены. Разрозненные скифские племена вынуждены были скитаться из угла в угол, ища защиты у более сильных соседей, к которым можно было приклонить свою многострадальную голову. Скифы начинают смешиваются с новыми и местными народами, полностью ассимилируясь в их крови. Часть скифов уходит на территорию Малой Азии, пытаясь там сохранить свою государственность и быт, но и там им это не удалось.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх