Рыболовство в Херсонесе в Римский период, часть 20

О большом количестве соляных и рыбных промыслов в Херсонесе свидетельствуют многочисленные письменные источники. Подобное с уверенностью подтверждает и археология. Стоит только прогуляться по развалинам древнего города и все становится сразу понятно.  Так что собой представляло рыболовство в Херсонесе в Римский период?

Страбон в своих трудах говорит о некой солеварне на Гераклейском полуострове, находящейся около залива. Несомненно, это пригород Херсонеса. Археологи предполагают, что практически весь северный берег нынешней Севастопольской бухты был усеян рыбацкими поселками, в которых практиковалась не только ловля рыбы, но и добыча соли. Ведь дары моря нужно было как-то консервировать для дальнейшей транспортировки в Средиземноморье.

Повсеместность рыбного промысла

Фото: рыболовство в Херсонесе в Римский период
Рыболовство в Херсонесе в Римский период

Исследователи находят грузила, крючки, иглы и другие рыболовные снасти, а также остатки рыбных блюд, имеющиеся в большом количестве на усадьбах и в самом городе. Занятие рыболовством стало повсеместным. Этому способствовало богатство Черного моря (еще в IV в. до н.э. на это указывал Аристотель) и открытие нового спроса на товар. Экспорт рыбного промысла всецело был направлен на Европу. Большим спросом пользовались всеразличные рыбные соусы.

Рыба соленая, вяленая (возможно и копченая), соусы и собственно сама соль в чистом виде стали основными статьями внешней торговли города. Начинается повсеместное строительство рыбозасолочных цистерн. О таком явлении красноречиво свидетельствует археология. Появляются целые промышленные мощности. Пифосы начинают использоваться не только для хранения зерна, но и для рыбы.

Херсонес в Римский период превращается в настоящую рыбную гавань, где с дарами моря происходило все что угодно. Рыбу ловили, продавали, перекупали, хранили, солили, вялили, ели и ею просто любовались. Потомственные моряки стали превосходными рыбарями.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх