Ромейский протекторат. Судак, часть 2

Начиная с VI столетия по Р.Х. Таврический полуостров активно колонизируется византийскими войсками. В короткий срок при одном императоре вся территория от Херсонесоса до Боспора оказывается под омофором Византийской державы. Судак включается в Ромейский протекторат. Присоединение произошло при константинопольском императоре Восточно-Римской империи святом Юстиниане Великом, единственном царе, пытавшимся по-настоящему воссоединить границы всего Римского государства до разделения его на Восток и Запад. И у него многое получилось, но последователи его не смогли успешно продолжить начатое им дело.

На фото окрестности Судака
Окрестности Судака

Ромейский протекторат во всей древней Готии

В древней Готии разворачивается полномасштабное строительство крепостных сооружений. На Южном берегу закладываются оборонительные комплексы Алустон и Горзувита(ы), которые соответствуют современным названиям Алушта и Гурзуф. Сохранились самые ранние основания стен у Крепостной горы, относящиеся к упоминаемому веку. Позже происходила модернизация крепости в VIII и IX столетиях.

В последнее описываемое событие, Таврика была наполнена многочисленными эмигрантами, спасающими бегством от внутренней религиозной междоусобицы, всхлынувшей на почве поклонения святым иконам. Это был период иконоборчества. Иконопочитатели в массовом порядке ринулись на окраины государства ромеев, где притеснения и преследования были на уровень ниже. Именно в это время основывается в Крыму огромное количество храмов и, особенно, монастырей, поскольку основными хранителями консервативных идей в Православии были и являются именно монахи. Сугдейская кафедра, как и прочие, наполняется и возвышается за счет новоприбывших верующих.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх