Путешествие по Кыз-Кермен, часть 4

Итак, мы начинаем наше путешествие по Кыз-Кермен. Первое, что предлагают посетить — это «Черепаший грот», в котором бьет источник. Он находится внизу безымянной балки у склона с правой стороны. В летний период он едва ли заметен из-за возрастающей сорной травы. Но шум от воды распространяется на близлежащие окрестности. Почему «подземке» дали такое имя? Дело в том, что если вышеназванный уступ оглядывать с запада, то получается ощущение вида рептилии.

Фото: путешествие по Кыз-Кермен
Путешествие по Кыз-Кермен

Грот невелик и стоит в расщелине, по которой сбегал ручеек. Сейчас там выведена железная труба, идущая ко дну балки. Раньше, там красовался древний фонтан. Свидетелем этого являются груда камней и слегка сохранившийся плиточный орнамент. Вода подходила самотеком к гидрологическому сооружению. Археологи утверждают, что дело фонтаном не ограничилось. В средневековье не месте располагался также большой бассейн для хранения воды – своего рода мини-водохранилище. Рядом обнаружены осколки амфор с эллинистическими синопскими и родосскими надписями без указания имен их создателей.

Пространство, раскинувшееся возле грота, содержало несколько тарапанов – виноградных давилен. Со временем, была обустроена каменоломня для строительства зданий, в том числе и культовых. Строители выполняли из добываемого камня и отделочные работы. Высота архитектурного искусства была выдержана даже в столь отдаленных местах от явной цивилизации. Фасады стен подвергались тщательной обработке, а фрески украшали внутреннее пространство помещений.

У края плато обнаружена церковь, для которой, собственно, в основном, и был устроен карьер. Она находится сравнительно далеко от крепости и относилась к той категории церквей, которые возводили на распутьях перекрестных дорог. Кроме того, в скале обнаружена выбитая могила. Вполне возможно, в ней хоронили местного священника или какого-либо клирика. В некоторой отдаленности высится вырубленный в скальном массиве Христов крест. Где-то поблизости существовал и дом священника.

Изображение: крымские пейзажи
Крымские пейзажи

Путешествие по Кыз-Кермен у средневекового форпоста

Путь от церкви приведет нас к форпосту VIII-IX вв., о котором мы слегка упоминали в прошлой статье. Фортификационные элементы максимально применялись с использованием окружающей местности. Кроме того, об этом не упоминалось, что в кладке крепостной стены обнаружены могильные камни. Они там могли оказаться по двум причинам: либо в это действие вкладывали некий ритуальный смысл, либо, что более вероятно, просто не хватало подручного камня, а оборона крепости срочно потребовала капитального ремонта или расширения (похожий случай был в Херсонесе при императоре Зеноне). Стены были столь толстыми, что с ними не мог справиться не один таран.

Снова мы обнаруживаем ранее упоминаемое пустое незастроенное пространство, служащее в качестве убежища от набега врагов для населения местных прилегающих территорий. Далее, раскинулась уже застроенная обширными усадьбами с большими дворами площадь. Найдено на Кыз-кермене 7 значительных усадебных комплексов. Они столько комфортабельны для того времени, что каждая из них включала в свой состав не менее трех построек (пускай даже небольших). Некоторые дворы насчитывает их семь, что не каждому под силу даже в нынешний век.

В одной из описываемых усадеб (которую исследователи лучше всего изучили) найдена, помимо построек жилого и хозяйственного назначения, кузнечная мастерская и винодельческий комплекс. Здесь же найдены фрагменты разных изделий (например, железные кресты), украшений, посуды.

Раскопан предполагаемый дом правителя. Об этой версии свидетельствует само сооружение, исполненное богатым внутренний убранством и великолепным внешним видом. Оно стоит на юго-востоке поселения. Это самое крупное здание, наряду с «церковью с баптистерием» раскопана большая многокамерная постройка — самая крупная на городище. Усложнена архитектурная модель наличием галерей. Данная находка очень важна для исторической науки, поскольку говорит о том, что селение развивалось, достигало своего рассвета и имело право именоваться уже городом, а не деревушкой на задворках. Кыз-Кермен становится центром общественной жизни в пределах верхнего и среднего течения реки Кача.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх