Православные правители. Мангуп-Кале, часть 6

Существует мнение, что правящая семья Феодоро, могла принадлежать к старинному аристократическому византийскому роду Гаврасов, который имел армянские корни. Именно эта фамилия правила всем Трапезундом в X-XII вв. Считается, что Гаврасы имели некоторую династическую связь с императорскими фамилиями Копронимов и Палеологов. Великая Армения, находясь на востоке Византийской империи, постоянно вела борьбу с её соседями и извечными врагами: персами, арабами, турками. Есть предположение, что один из рода Гаврасов был отправлен в Крымскую Готию в роли наместника трапезундских властителей, но в впоследствии, уже сам возглавил новое независимое государство. В Крыму одни православные правители сменили других.

Карта Византии. Православные правители.
Карта Византии

Самым выдающимся представителем рода Гаврасов был Феодор. Он сумел в XI века, будучи совсем ещё юным, собрать ополчение и отвоевать весь Трапезунд и окрестности после его сдачи византийской армией турецким войскам. Этот двадцатилетний молодой человек стал героем и национальным достоянием всей империи. После, став законным правителем отвоеванных областей, на протяжении 30 лет сдерживал сельджукский натиск. В конце XI столетия, выдающийся полководец попадает в плен и был казнен за отказ принять мусульманскую веру. Этот человек был канонизирован Православной Вселенской Ортодоксальной Церковью спустя три столетия.
Со временем, трапезундская династия разделилась не менее, чем на четыре ветви, лишь первая из которых правила в Трапезунде вплоть до сменивших их Комниных. Известно, что вторая ветка семьи занимала ответственные государственные посты в столице. Третья была самой удачной, как показали события, возглавила феодальные земли на территории современной Болгарии — Копривстицу аж до конца XVIII века. И четвертая ветвь фамилии осела в Крыму, на его юго-западном побережье. Правление последних было сравнительно недолгим, но славным. Православные правители вместе с народом начали испытывать значительные трудности.

Православные правители в смутное время

В то смутное время, полное кровавых войн, устанавливаются прочные политические связи молодого крымского христианского княжества Феодоро с Русью. Будучи остатком Византийской империи, это маленькое государство играло существенную роль в династических связях православных государственных образований всей Восточной Европы вплоть до Причерноморья. Известен факт, что Стефан Великий, господарь Молдавии, был женат на Марии, княжне Мангупской из рода правящего двора Палеологов. Сохранялись и старые дружественные отношения с Трапезундской империей (одной из четырех государств, образованных в результате раздела Константинопольской империи), которые нередко подкреплялись династическими брачными союзами. Например, одна из мангупских княжон, вышла замуж за наследника престола в Трапезунде, Давида. А Софья Палеолог, стала женой Ивана III, московского государя.

Одна семья Гаврасов поселилась в Москве в конце XIV века и дала великой столице старинную боярскую династию Ховриных, от которой взяли начало две знатные русские фамилии Головиных и Третьяковых. Именно этому крымскому роду и была доверена на многие года казна Московского царства. Таким образом, в развитии российской государственности также сыграли свою роль крымские греки и армяне.

Правление государей не обошлось без открытия духовных центров в Крыму. В один из них мы сейчас и последуем.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх