Понтийский царь Митридат VI Евпатор. Феодосия, часть 36

Внешнее неспокойное положение сделала значительный отпечаток на внутреннем состоянии Феодосийского края. Ввиду социально-экономических и, в первую очередь, духовных проблем, росло недовольства граждан. Также сказались природные катаклизмы, посетившие полуостров, как например засуха и частичная перемена климата. Пиратские набеги в морской глади, ухудшение благосостояния, застой в импорте и экспорте продукции, отсутствие работы, набеги скифских кочевников, почуявших слабость греческих колоний и постоянные поборы правительством для возведения укреплений против варваров, все это подлило масло в огонь. Вдобавок, на регион надвигается понтийский царь Митридат VI Евпатор.

Воины - картинка

Передача власти понтийскому царю

Лишаясь поддержки со стороны феодалов и ж тем более среднего класса, центральная власть начинает понемногу слабеть. Пик падения авторитета тирании пришелся на Перисада V, у которого, вдобавок, не было наследников. Видя сложившуюся ситуацию, он решает отказаться от престола Пантикапея, передав его в руки союзников. Понтийский царь Митридат VI Евпатор вступает на Крымскую землю. Подобно Перисаду поступили и херсонеситы, временно отказавшись от своей независимости.

Понтийский царь Митридат VI Евпатор - картинка
Понтийский царь Митридат VI Евпатор

Понтийское царство, возникшее на малоазийских просторах не так давно, стало сильным соперников на Причерноморском бассейне. Мощь его настолько увеличилась, что оно стало способным противостоять натискам великого Рима. Ставка, поставленная на Митридата, оказалась удачной. В Крым он присылает своего знаменитого полководца Диофанта со своим войском, для защиты греческих полисов от начавшихся постоянных набегов скифов.

Поход этого славного предводителя против варваров в конце II столетия до Р.Х. был настолько успешным, что херсонеситы установили ему памятник в своем городе. Эта великая личность имела успехи не только на военном поприще, но и в дипломатии. Притом, его риторика была отлична от римской – льстивой и подкупной. Он изъяснялся очевидными словами и ставил перед фактом царей. Боспор окончательно передавался Понту, когда малоазийские войска двинулись в защиту Феодосии и Пантикапея.

Попытка государственного переворота

Усилившиеся в последнем городе скифы, узнали о готовящейся передачи власти и предприняли попытку государственного переворота. Она была успешной. Их предводитель Савмак собственными руками убил последнего царя династии Спартокидов – Перисада. Об этом событии имеются точные сведения из херсонесского декрета. Диофант, бывший в столице Боспора, сумел бежать против готовящегося покушения на него.

В 108 году в весенний период началась карательная операция подтянувшихся малоазийских войск против узурпировавшей власть скифской верхушки. Взяв последовательно с помощью морских и сухопутных сил Феодосию и Пантикапей, Диофант покарал учинителей восстания, а самого Савмака отправил на суд Митридату. О дальнейшей его судьбе более ничего не известно. Власть Понта была окончательно утверждена.

На исторической карте изображен древний Понт
Древний Понт

Восстание поддержала часть скифского населения (но не все). В декрете также упоминается Феодосия. Это дает основание предполагать, что описываемый нами город также принимал активное и непосредственное участие в восстании. Тем более, её население было ещё более пестрым, чем в столице Спартокидов. Есть письменные сведения, что город опустел с приходом карательного отряда. Не потому, что жители были казнены. Нет. Они просто массово бежали, ибо поддержали переворот.

Указы Митридата

Чтобы закрепить достигнутую победу и избежать возможного народного волнения в будущем, понтийский царь Митридат VI Евпатор издает приказ, по которому на территории Крымского полуострова размещается значительный военный гарнизон. Диофант свои соединения разместил преимущественно в трех ключевых городах – Херсонесосе, Пантикапее и Феодосии. Об этом свидетельствуют многочисленные находки монет на территории крепостей времен упоминаемого полководца.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх