Подземный комплекс Чуфут-Кале, часть 19

Итак, мы продолжаем наш рассказ об осадном колодце. Рассмотрим наше чудо строение — подземный комплекс Чуфут-Кале. И попробуем ответить на вопрос, почему оно так привлекает взор «руссо туристо». В западном направлении в пределах 150 метров находится небольшой земляной входит. Он был бы вовсе едва ли заметен, если б не туристическая «замануха» в виде плакатов и прочих побрякушек, обращающих на себя взор путешественников. Туда то нам и надо.

Фото: подземный комплекс Чуфут-Кале
Подземный комплекс Чуфут-Кале

Итак, подойдя, мы наткнемся на расчищенный и оборудованный ступенями вертикальный вход в колодец. Диаметр его варьирует в пределах 2х метров (все таки люди работали обычной киркой и ровности особой не получалось). Протяженность туннеля составляет около 30 метров. В конце, к нему пристыковывается иная подземная квадратная. Её сопровождают, высеченные в ней, ступени.

Нижняя часть шахты в конечном пути расширяется до 5 метров. Там становится более интересно. Мы встречаемся с винтовой, практически вертикальной лестницей, которая является завершением обыкновенного спуска. Мы вплотную подошли к руслу горного источника, идущего своим путем сквозь расщелины в скале. Его нежные капли по-своему подточили гордый известняк, в результате чего видна на стенках плавность сечения и гармония в линии.

Свод галереи опоясуется местами небольшими сталактитами. Это не может не свидетельствовать о древности колодца, дышащего своими причудливыми сединами. Встречаются надписи, как стародавние, так и более свежие. Чаще всего — караимским шрифтом и арамейским курсивом. Но иногда попадается латынь. Обнаруживают себя даже рисунки.

Человек – существо творческое. Даже в подземелье оно творит, тяготея таким образом к внутренней душевной и внешней гармонии во всем пространстве. Нарисованный лодочник провожает нас на самую глубину шахты. Он только дразнил людей прошлого времени, когда они на своих плечах носили в ручной поклаже воду для солдат день и ночь. Как ему «рожки» не дорисовали? Но это небольшое лирическое отступление.

Изображение гидротехнического сооружения изнутри
Гидротехническое сооружение изнутри

В том месте, где галерея выходит на наружную поверхность, расположена небольшая башенка, сложенная из блоков. Высказывается предположение, что шахта служила не только в качестве водосборного туннеля, скрытого от глаз неприятеля, но и для укрытия множества народа. Но и это не все. Проход служил и для маневрирования, диверсионных действий отрядов-защитников города. И тут всплывают легенды об исчезающей в небытие небольшой армии, о полководце с отрядом храбрецов, появляющихся то на оборонительной стене, то где-то в долине у тыла врага. По всей видимости, описываемое гидротехническое сооружение и является тем «тайным путем» Чуфут-Кале, о котором сохранились сказания.

Какую роль сыграл подземный комплекс Чуфут-Кале во время осады города?

Но это все интересно весьма. Вопрос, и вполне серьезный, состоит в следующем: каким образом вода из колодца доставлялась в осажденный город, когда выход из него был в 150 метров от городских ворот? На этот вопрос ещё предстоит ответить в будущем. Возможно, был ещё некий потайной путь, который ныне завален и не найден.

Есть второе предположение по этому поводу, говорящее о том, что за южной крепостной стеной мог находиться передовой бруствер, защищающий подступы к входу в шахту. Но у этой версии слишком много критики. Во-первых, каким образом получалось маневрировать элитной диверсионной группе осажденных, когда о форпосте, в данном случае, будет известно налицо завоевателям? И во-вторых, если этот авангард будет захвачен, тогда всю крепость нужно сразу сдавать врагу, дабы избежать скоропостижной голодной смерти.

Вообще, история колодца интересна и загадочна. Возможно, от его судьбы зависели многие жизни обширной Европы. Как это возможно? Вы будете сильно удивлены, о чем читайте далее. Есть предположения, что подземный комплекс Чуфут-Кале сыграл свою плачевную роль в распространении чумы.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх