Пещерные комплексы Тепе-Кермен, часть 4

Осмотр пещер начинается при спуске с верхнего плато. Необходимо пройти по направлению вправо мимо отвесных скал до широкой и ровной площадки. Мы пришли. Перед нами на огромной массивной отвесной желтоватой скале открывается вид в несколько ярусов (всего их насчитывается аж шесть, что является редкостью для Крыма) искусственно созданных руками человека пещер. Пещерные комплексы Тепе-Кермен перед нашими глазами во всей своей красе.

Фото плато Тепе-Кермен
Плато Тепе-Кермен

Большинство из них имели деревянную входную дверь и окна того же материала. Сохранились следы внутренних перегородок, имеющие своей целью разделить помещение на несколько комнат. Многие пещеры связывались друг с другом при помощи террас и древесных лестниц. Внутри мы можете найти круглые по форме ямки для семейного очага. По краям комнат видны вырубленные в скале лежанки. Пещеры устраивали преимущественно на наружной стороне скалы. Таким образом решалась проблема освящения. Окна и двери нередко выходили наружу и «врезались» в пристроенные подвесные терраски. Это можно понять даже неопытным взглядом, глядя снизу наверх.

Встречаются и подвальные помещения, имеющие вход в форме люка. Некоторые из них служили емкостями для сбора воды.

Пещерные комплексы Тепе-Кермен разнообразны

Пещерные комплексы Тепе-Кермен неоднородны. Самые крупные пещеры встречаются снизу. Они носили, как-правило, исключительно хозяйственный характер – для загона скота. В них ясно видны выдолбленные прям в скале ясли, оборудованные «кольцами» для привязи животных. Они разной высоты, что дает основание полагать о большом разнообразии домашней живности у горожан. Кормушки наполняли зерном и кормом. Сено, вероятно, укладывали прям на пол.

По сей день не выяснено, каким образом проблема водоснабжения решалась. Не найдено русло ни одного родника, пускай даже пересохшего. Некоторый вариант изложенный дилеммы решил ученый Талис предполагая, что жители собирали дождевую воду и хранили её в цистернах. В любом случае, на непродолжительную осаду – её хватит. Кроме того, не теряется надежда поиска тайного колодца, подобно «осадному» на Эски-Кермене. Напомню, что крымские горы известковые, мягкие и они легко подвержены обвалам в случае землетрясений. Вполне возможно, вход в вероятный колодец просто засыпало и привалило большим осколком. Тепе-Кермен мало изучен. Ещё этому делу только предстоит свершиться, даст Бог.

Снимок: пещерные комплексы Тепе-Кермен
пещерные комплексы Тепе-Кермен

Осматриваемая крепость лишена нормальной магистральной дороги, как и Качи-Кальон. Но это не исключает её былого присутствия в прежние времена. Археологи справедливо догадываются о её возможном существовании в пределах северного (самого пологого) склона горы. Возможно, там была устроена серпантинная дорога, способная вместить повозки. Не имея прочного каменного фундамента (состояла из мелких камней, гравия), она могла полностью уйти под землю. Для этого много времени не нужно – природа быстро берет свое.

По-большому счету, и все. Основной осмотр окончен. Ведь наш город крошечный и не составляет большого труда его полностью облазить (если не считать время пути к нему, который может варьироваться в зависимости от маршрута). Но вы, возможно, будете приятно удивлены тем, что рядом находится похожий городок – Кыз-Кермен, достойный такого же внимания, как и ныне осматриваемый нами. Итак, к нему пройти можно следующим путем. И он состоит в следующем порядке:

Преднамеренно спустившись с уже исследуемого Тепе-Кермена, поверните налево. Нам предстоит пройти поперек глубокой балки в сторону леса. Нас будет провожать проселочная тропа, которая вскоре преобразуется в каменистую. Она приведет нас на узковатый отрог широкого плоскогорья. Таким образом мы прям наткнемся на «Девичью крепость» (именно так она переводится с тюркского диалекта). Об этом чудесном сооружении читайте тут.

comments powered by HyperComments

Комментарии:

Наверх