Первые греческие переселенцы в Крыму. Феодосия, часть 13

Наибольшее образование колоний в Таврике и прилегающих территориях приходится на VI столетие. Одна за другой открываются фактории, в основном на восточной и западной окраинах Крыма, а также на оконечности Тамани, граничащей с Керченским полуостровом. Сейчас не буду перечислять все колонии – их слишком много. Об этом, можете узнать самостоятельно. Самые первые греческие переселенцы в Крыму начинаются появляться у берегов Керчи и Феодосии.

Местная бухта могла вместить почти любой корабль того времени. Естественная гавань размещала внутри себя порт. Для его защиты наскоро возводится небольшое укрепление. Строятся противоветровые и волновые заслоны. Город становится надёжным приютом для буксируемых кораблей. Постепенно приобретается статус важного торгового партнера на северной стороне Понта Эвксинского (так именовали греки Чёрное море).

На картинке показаны первые греческие переселенцы в Крыму
Греческие переселенцы

Первые греческие переселенцы в Крыму в роли торговцев и земледельцев

Прибывшие колонисты, привыкшие к скудости родной земли, руками и ногами вцепились в местную почву. Тем более, она находилась рядом с портом. Временные и финансовые затраты совершенно минимизируются. Кроме того, тогда пашни были более богаче, чем сейчас. Раньше, они в своих недрах содержали крупные запасы полезных ископаемых. Железная руда применялась для кузнечного производства, особенно в деле изготовления ручного оружия. Угольные пласты и древесина шли на обогрев, а каменные породы вместе с песком использовали в строительных целях. Глину повсеместно облюбовали гончарных дел мастера. Имеющаяся соль в местных озерах шла в пищевое употребление и засолку выловленной морской рыбы. Этим последним детищем греки особенно занимались. Было распространен и охотничий промысел.

На фотографии показана Феодосия сегодня
Феодосия сегодня

Но главным занятием греков было сельское хозяйство и продажа его плодов. Выращивали, преимущественно, необходимую для мирового пространства культуру – пшеницу. Вообще, в ходу были многие посевные и злаковые. Не оставляли своего привычного виноградарства, садоводства, огородничества и ведения домашнего скота.

Большой отрадой было наличие пресных источников. Ведь это извечная проблема засушливых, жарких регионов. За водой, временами, приходилось идти за тридевять земель, либо обустраивать дренажные труды. Но это не всегда представлялось возможным. Кроме того, такое предприятие весьма долгое и дорогостоящее занятие. Питьевую воду брали из речушек, мелких озёра, горных источников. Но, помимо простого потребления, ещё стремились улучшать условия своей жизни. Возводятся водопроводы и водохранилища.

Взаимоотношения с аборигенами складывались по-разному. Как-правило, были напряженными, но торговля шла по расписанию. Феодосийский район, пожалуй, единственный, где не было изначального прямого столкновения с варварами. Напротив, контакт с местными довольно быстро наладился. Все были заинтересованы в получении прибыли, необходимой для существования. Этим и привлекательна Феодосия.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх