Особенности пещерных городов. Эски-Кермен, часть 2

Характерной особенностью крупных пещерных городищ является относительно значительная их площадь размещения, которая варьируется от одного до 15 га, что в условия горных районов весьма много. Так что однодневное паломничество по Эски-Кермен будет весьма кстати. Кроме того, жители древности и средневековья старались выдерживать на склонах гор ровную планировку кварталов и дорог (в обличение современным градостроителям, не могущим этого сделать даже на равнинной местности).

Интересным является то, что на постоянное заселение отводилась не вся территория. Треть оставалась незастроенной. Данное явление характерно для периода тех времен. Это связано с постоянной опасностью приграничных городов их разорения со стороны иноплеменников. Поскольку, помимо горожан, большой процент составляли сельские жители, занимавшиеся непосредственно охотой и сельским хозяйством, то им, в период опасности, нужно было где-то укрываться. За оборонительной стеной всегда предусматривался пустующий участок, куда могли укрыться сельчане. В мирное время, данное пустотелое пространство могло использоватсья в качестве ночлега для скота либо в нем устраивался рынок.

Фото придела главного храма города, однодневное паломничество по Эски-Кермен
Придел главного храма города

Господствующая над долиной высота позволяет вести круглосуточный надзор. Кроме того, подступы могли сдерживаться даже обычной стрельбой из лука. Но и этим не ограничиваются жители средневековых пещерных городов. Соорудив своего рода катапульты – камнеметы, осаждаемые могли себя чувствовать вполне уверенно, поскольку мало кому захочется идти на шквал летящих камней. Это под силу лишь той армии, где господствует полный деспотизм и количественный состав ее позволяет вести людей на убой, либо таковому полководцу, у которого найдется достаточно хитрости и маневрированности в своих начинаниях и действиях. Когда брали штурмом Эски-Кермен турки, они воспользовались именно первым вариантом, в результате чего потеряли практически полностью свое элитное подразделение – янычарский корпус.

Камнеметы устраивались на скальных выступах. В качестве снарядов использовали круглые ядра (некоторые из них найдены археологами при раскопках). И все же, из-за большей меткости, прибегали, в основном, к помощи лука. Использовали и специальные «пращи» — вместилище (часто матерчатое) для камней, с размаху которого камень вылетал со страшной силой.

Защитной основой крепости служили наземные оборонительные стены и башни. Для Эски-Кермена характерны и особые пещерные казематы, в которых устанавливались осадные орудия и содержался гарнизон лучников.

Устраивали крепости, как-правило, там, где есть источник чистой питьевой воды. Важно было, чтоб источник был горным, истекал из-под скалы, на которой расположен оборонительный пункт, дабы враг не смог перекрыть русло и лишить городище водоснабжения. С этой целью, устраивались подземные колодцы, резервуары для сбора дождевой воды, водохранилища. Так, эски-керменцы создали особый «осадный колодец», в котором скапливалась осадочная вода в специальную емкость большого тоннажа. Однодневное паломничество по Эски-Кермен тем приятнее будет, поскольку на месте можно будет напиться горной воды.

Фото скальных дверных проемов жилищ, Эски-Кермен
Дверные проемы жилищ

Помимо водообеспечения, горожане заботились о продовольствии. Часть собранного урожая помещалась в городских зернохранилищах. Этот провиант был неприкасаем до сбора нового урожая, которым заменяли старый. Такие меры были необходимы для тех же целей – обеспечение воинов и простого населения, в случае длительной осады, едой. По сей день сохранились зерновые ямы, устроенные прям в скалах. Например, на Эски-Кермене находилась площадка с выдолбленными 10 зерновыми ямами. После того, как хазары установили свой контроль в предгорном Крыму, город потерял свое военное значение и был приведен в «гражданский вид». Эти ямы были переоборудованы под подвалы для разнообразных хозяйственных нужд. Подобная практика встречается и в других городищах.

Что нам даст однодневное паломничество по Эски-Кермен?

Вообще, история возникновения, существования и последующей гибели пещерных городищ довольно слабо изучена, поскольку практически не сохранилось письменных источников. Но этим наше однодневное паломничество не должно омрачаться. Многие письмена погибли под ужасами пожаров, учиненных варварскими племенами, тюрками-кочевниками и хазарами-иудеями. Единственный фундамент, на который могут опираться ученые, историки в нашем случае – это археология. Она может многое сказать, хоть и далеко не все.

В отличие от других предгорных городов Тавриды, Эски-Кермен изучен, в археологическом плане, довольно полно (в отличие от Качи-Кальона и Челтер-Мармары, где раскопки провелись далеко не в исчерпывающем объеме). Таким образом, мы имеем на сегодняшний день довольно полную картину существования некоторых городов. Более подробнее об истории городища вы можете познакомиться тут. И не забудьте хотя бы раз в жизни совершить однодневное паломничество по Эски-Кермен. Оно не забудется на долгие годы и будет вас вдохновлять на дальнейшие труды в христианской жизни.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх