Основание Херсонеса, часть 3

До наших дней дошло одно географическое сочинение II в. до н.э. в котором есть упоминания об учреждении города. Согласно списку, основание Херсонеса было положено неким дельфийским оракулом, указавшим колонистам путь из Гераклеи Понтийской в земли тавров. Научное сообщество пришло к выводу, что описываемое событие могло происходить в 422-421 годах до Р.Х.

Это мнение не подвергалось сомнению, пока со временем не были найдены на территории заповедника реликвии более древнего происхождения. Так, в руках археологов оказались амфоры, кувшины, чаши и кубки с островов Хиос и Самос, датируемые концом VI – начала V вв. до н.э. Выходит, что основание Херсонеса произошло ещё раньше предполагаемого времени.

На фото изображены руины Херсонеса
Руины Херсонеса

Причины основания колонии

Причиной поиска новых территорий для жительства стали острые конфликты на социальной почве в крупнейшем полисе Малой Азии – Гераклее. Пик эмиграции произошел в период политической борьбы, когда сторонники демократического устройства в государстве вынуждены были покинуть свои земли. Это произошло в 528-527 гг. до н.э. Именно они основали новое поселение на берегу Карантинной бухты в Севастополе.

Через сто лет новоиспеченная колония была обнесена уже каменной оборонительной стеной. Рядом греки по своей исконной традиции устроили некрополь. Возможно, имело место ритуальных захоронений детей. Во всяком случае, вне зависимости от причины смерти, их хоронили в амфорах.

Первоначальный полис имел небольшие размеры. Он охватывал лишь узкую западную полоску бухты. Первое, чем занялись гераклейцы, это основали торговое сообщение с уже существующими ранее колониями, расположенными преимущественно в Южном Причерноморье и Эгейской архипелаге.

Первоначальное ремесло

Основание Херсонеса дало толчок к активизации торговли и ремесленного дела в Северном Причерноморье. Первоначально ремесло херсонеситов было развито слабо. Продукты производства массово завозили с островов Эллады. Поверхности сосудов покрывались как-правило чернофигурной либо краснофигурной росписью. Сначала это был просто орнамент, а потом художники научились накладывались изображения животных и людей. Отдельные части изделий выцарапывались резцом. Для вазописи использовали краску, преимущественно белую. Херсонеситы с течением времени всеже не сумели достичь вершин гончарного ремесла, в результате чего основным импортом у них служили керамические изделия знатных островных мастеров.

На фото показан вид на кварталы города и оборонительную стену
Вид на кварталы города и оборонительную стену

Интересно, что грекам была присуща дотошная практичность. Посуда получила самые разнообразные формы и габариты, ввиду её назначения. Так, «гидрия» служила для воды, а «лекифы» и «арибаллы» для благовоний. «Ойнохоя» предназначалась для разливания вина. Она имела в своем устройстве горлышко с тремя стоками, чтобы спиртной напиток разливался сразу в три кубка. Да, эллины любили праздно скоротать время. «Килики» и «канфары» употреблялись в простом питье. «Пелике» отводилась функция хранения запасов в небольшом объеме. Был и специальный «кратер». Его использовали для смешивания вина с водой, так как пить этот великолепный напиток в чистом виде считалось дурным тоном. Применялась следующая пропорция: одна часть вина и три части питьевой воды.

Херсонеситы завозили также скульптуры. Исследователями найден фрагмент рельефа с изображением молодого атлета в обнаженном виде. К стыду сказать, древние эллины изображали голых мужчин и юношей также часто, как и женщин. Находка датируется серединой V в. до н.э. Портрет выполнил представитель скопасской школы. Он сумел в лицо юноши вложить глубокие переживания. Об основателе этой школы говорили, что он, Скопас, мог вложить душу в неживой камень.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх