Осадный колодец Чуфут-Кале, часть 18

Осадный колодец Чуфут-Кале — это подземное гидрологическое сооружение с технический оснащением, предназначенное для добычи питьевой воды с недр поверхности земли. Такие сложные строения появились не в XX, и даже не в XIX веках, а в седой древности Средневековья. Сооружен он рядом с Чуфут-Кале и выявлен в 1998-2001. Хотя, до сих пор нет четкого мнения по данному архитектурному памятнику. Мнения ученых, не смотря на кажущуюся очевидность, расходятся по поводу назначения шахты. Об этом мы немного попозже поговорим. А сейчас о том, что же из себя представляет обнаруженная система?

Фото: Осадный колодец Чуфут-Кале
Осадный колодец Чуфут-Кале

Предание об особом глубокоземном туннеле пытала умы не одних ученых. И вот, благодаря археологии, разгадка явлена. Для чего вообще нужен был тайный колодец? Из покон веков вода в Джуфт-Кале была привозной. Её набирали в Карай-Чокрак, а также Гази-Мансур источниках. Использовалась также дождевая и изредка снеговая вода, которыми заполнялись рвы у крепостных стен и искусственная цистерна, расположенная недалеко от Средней оборонительной стены. Единственной зацепкой, позволяющей горожанам не надеяться на милости природы и не ходить за тридевять земель по воду, был тайный колодец у дачи Фирковича. Но дата его основания точно не известна. Возможно, он был выкопан уже в более поздние времена. Тем не менее, к XVI столетию, как передают письмена, русло источника в расщелине скалы уже иссякло. Таким образом, город, не смотря на всю строгость своих защитных стен, не мог бы продержаться даже мало мальского времени в случае натиска неприятеля, лишь из-за того, что не было в нем запасов пресной воды.

Но для чего все же жители возвели разветвлённую сеть охранного комплекса, когда на всю предосторожность можно было умереть от жажды и обезвоживания организма. Ответ найден, как историческим свидетельством, так и ныне археологическим. Это нами описываемое гидротехническое сооружение — осадный колодец Чуфут-Кале. Именно оно решало проблему снабжения города.

Во времена осады, воду добывали из тайной шахты. И вполне успешно, так что осаждавшие бывали в недоумении. Они искали русла рек, чтобы их перекрыть, но не находили.

Но прошли былые времена и крепость начинает утрачивать свое значение. Приходят времена довольно тихие (хотя и непродолжительны во времени). Поселение постепенно оставляется жителями, жизнь замирает. С уходом племен, улетают в небытие и воспоминания, тайны, хранимые в ущельях местности. Так случилось и в нашем случае. Водный тайник был информацией не для широкого пользования, а носил скрытный характер. Ещё в период бурной жизни, о нем далеко не каждый местный мог знать.

Вышло так, что, сведения о расположении подземных коммуникаций начали передаваться из уст в уста людям посвященным. Со временем, главными носителями тайн караимской общины стали их руководители и старейшины. Слава Богу, но благодаря тому, что «ключники» секрета иногда делали некоторые конфиденциальные записи, исследователи смогли узнать, благодаря им, об некоторых «скрытных» чертах жизни города-призрака. К этому преминули и любопытные путешественники.

Так, например, завесу тайны нам приоткрывает в конце ХIХ столетия духовный лидер караимского народа, выдающийся гахам Шапшал. Он указывает, что в близи «Малых» («Южных») ворот Кырк-Йера, находится подземный вход в шахту, ведущую своими ступенями к водному источнику. По его словам, само русло протекало у подножия горы. Помимо этого исследователя, свой голос возвысил иной знаменитый выходец из караимской среды, ученый Фиркович. В начале ХХ века он доводит нам информацию аналогичного содержания, говоря об неком грандиозном колодце, имя которому – «Тик-кую» (что значит с тюркского – «перпендикулярный»), который находится рядом с уже упоминаемым местом. Его письмена даже содержат приблизительные размеры входного отверстия – пол аршина, а также указывает о его современном состоянии: «нынче разломан и забросан каменьями. Даже сказуется о новом названии туннеля — «Сокур-кую» или «Слепой колодец».

Фотография шахты осадного колодца
Шахта осадного колодца

Но как ни странно, самые ранние упоминания о сооружении находятся у французского путешественника де Ла Мотрэ в его труде «Путешествие в Европу и Азию». Комментируя данное произведение, Дюбуа де Монпере говорит следующее: «в местечке Бурунчак имеется естественная подземная цистерна, обделанная отшлифованными камнями. Она наполнена водой, которая ни в какое время не иссякает. Месторасположение шахты поныне неизвестно, поскольку вход в неё, вне всякого сомнения, был заделан турками-османами».

Кем создан осадный колодец Чуфут-Кале?

В какое время и чьими кропотливыми руками был сделан этот удивительный комплекс, еще предстоит разузнать. Но очевиден тот факт, что знания составляли некую «военную» тайну, которая доверялась далеко немногим. Имея в расположении некоторое число письменных сведений и преданий, а также взирая на информацию геологической разведки опытной местности, начались первые поисковые работы. Вниманию исследователей представилось незначительно западное углубление со стороны «Малых ворот». Не мудрствуя лукаво, пошли в ход зубило, кирка и лопата.

Так, в теплый летний августовский месяц в 1998 году, было сделано выдающееся открытие – взрыто устье шахты. Осадный колодец Чуфут-Кале наконец начал исследоваться. Кто только не трудился? Поначалу, члены таврической караимской общины, любители, энтузиасты, самоучки и самородки-археологи, и вообще просто хорошие люди. И трудились они, преимущественно, в свои выходные дни. Но когда через пару лет крымчанам стало ясно, на пороге какого открытия они стоят, то в дело вступили уже опытные, профессиональные сотрудники местных институтов. Открытая подземная гидротехническая система своими размерами превзошла по масштабам все шахтные конструкции, известное по сей день на Крымском полуострове.

Итак, что же собой представляет описываемый нами подземный водосборный туннель и где именно он расположен? Об этом подробнее читайте далее.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх