Монастырь святого Климента в Инкермане

Монастырь святого Климента в Инкермане является одним из древнейших христианских обителей в Крыму. Главный объект Инкермана – Монастырская скала, на которой расположено большое число монастырских пещер, келий. Эта скала – место пребывания первых христианских верующих, поселившихся на крымских землях.

Первый христианин в Инкермане сосланный в каменоломни — папа Римский, Климент. Многие верующие тогда добровольно последовали за изгнанником. Отец Климент знаменит тем, что он смог обратить в христианскую веру тысячи язычников и неверующих. Благодаря его деятельности в Инкермане стали появляться первые кельи и храмы. По некоторым сведениям, во 2 веке Монастырская скала уже была заполнена монастырскими помещениями, и их было приблизительно 75. На данный момент обнаружено примерно три десятка, но время их создания – 2 век – только предположительное. Среди этих помещений есть и жилища целых христианских семей, а не только мужчин.

Каменоломни Инкермана, в которых каторжником трудился Климент, функционируют и сейчас. Скорее всего они являются самым древним крымским добывающим предприятием. От каменоломен ведет искусственный тоннель, служащий для передвижения грузовиков. Раньше на этой территории был колодезь – источник, из которого пил сам отец Климент. Колодезь еще видели старожилы этих мест, они помнят вкус воды из него, но не очень давно источник иссяк. Зато недалеко от монастыря, за Инкерманским плато, есть святое озеро, в котором можно купаться с молитвами о здоровье. К этому озеру приезжают тяжело больные люди, ищущие избавления от болезни, здесь купают детей, чтобы были здоровей. В озере купаются и местные жители.

Озеро образовалось не очень давно. Как рассказывают жители самого монастыря, раньше здесь был огромный карьер. Но когда пещерный монастырь стали восстанавливать, просили прекратить работы в карьере – постоянный грохот мешал, а сотрясание земли могло привести к обрушению келий. Работы не были прекращены, но ночью вода из источника затопила карьер полностью.

Монастырь святого Климента в Инкермане расположен недалеко от города Севастополя, вблизи реки Черной. Сейчас он считается одним из самых значимых православных святых мест в мире.

Фото: Монастырь святого Климента в Инкермане
Инкерманский пещерный монастырь

Чем привлекает обитель?

Предположительно, монастырь святого Климента в Инкермане начал существовать с 7-9 веков нашей эры. Основали этот комплекс бежавшие из Византии монахи в то время, когда на их родине преследовали иконопочитателей. Беженцы обосновались в горах Инкермана, высекли в них кельи и основали здесь монастырь. Почти все помещения комплекса высечены в горной породе, но есть и естественные пещеры, а также горные постройки.

Скала, в которой были сделаны пещеры, называется Монастырской. Именно к ней приезжают люди, совершающие паломничество в святые места. Изначально здесь была крепость Византии, которая служила для защиты и наблюдения за границами. К моменту создания монастыря эта крепость была почти разрушена, но до сих пор сохранились ее остатки – пещерные арки, треугольные тимпаны. Само же имя Инкерман местность получила от турок (тур. in — «пещера», «нора»; тур. kermen — «крепость»), захвативших позже эти края.

Внутри скал Инкермана простирается большой комплекс храмов и монастырей – здесь приблизительно тридцать церквей и девять огромных монастырских комплексов. Все это находится в Монастырской скале, но входы расположены с разных ее сторон, в Каменоломном овраге, а также в Загайтанской скале.

Историки считают, что Инкерман был одной из крупнейших монастырских сетей, а значит еще и одним из центров монашеской и христианской жизни. Если собрать всех живущих в то время служителей в этой местности, получается полноценный город. Инкерман же таким не являлся, но был огромным комплексом из храмов и монастырей. Интересно также и то, что до сих пор ученые не могут назвать точное количество всех горных пещер, а также предоставить полную картину подземных монастырских помещений. Время от времени здесь находят новые комнаты, вырубленные монахами, а вместе с тем и ценные реликвии христианства.

Схема инкерманского пещерного монастыря
Схема инкерманского пещерного монастыря

Наиболее значимыми в инкерманской сети считаются лишь три пещерных храма, в одном из которых из камня вырезан гигантский крест. От креста произрастают побеги, и так происходит много лет. Крест имеет особое значение – побеги, проросшие из него означают неискоренимость Христианства. Возраст храмов был определен по их архитектуре, построены были комплексы приблизительно в 10 веке.

Монастырь святого Климента в Инкермане в период османского ига

В монастырском дворе есть небольшой прудик. Там растут кувшинки, плавают золотые рыбки – непуганые, они совершенно не боятся паломников, даже проявляют интерес к приближающимся к пруду людям. На территории монастыря невозможно увидеть праздных послушников – везде кипит работа.

Инкерман далеко не всегда был процветающим краем. До прихода турок монастырская сеть процветала, а после монастырям пришлось несладко. В 1634 году, когда в Инкерман пришли магометяне, пещеры находились в запустении. Тогда же туда приехал из Руси отец Иаков и нашел в храмах росписи. На стенах были изображены пророки, мученики и святые. После этого Иаков начал с интересом осматривать помещения, им были найдены нетленные мощи. Но монастырь был уже без его обитателей, и вскоре отец Иаков покинул это место.

В 1852 году монастырь святого Климента в Инкермане начал возрождаться. Оно продолжалось постепенно, однако за десятилетие место ожило – здесь снова поселились монахи, и с каждым годом появлялось все больше паломников, а для них постепенно понадобилась целая гостиница. В 1867 году было построено двухэтажное здании для постоянных обитателей монастыря в Инкермане, а затем возведена церковь Святой Троицы.

После революции в 20 веке служителей монастыря сначала сделали рабочими, а потом и вовсе начались гонения на всех верующих. Монастырь был закрыт, равно как и все храмы комплекса. В 1932 году часть имущества монастыря было подарено музеям в Севастополе, остальные же реликвии исчезли.

Инкерманский пещерный монастырь восстановление

Возрождение монастыря началось уже после распада СССР, в 1992 году. Восстановить пещерный монастырь решил отец Августин, живший в то время в Севастополе.

Как добраться до монастыря?

В Крым можно приехать на автомобиле, поезде или прилететь на самолете. Последние два варианта следуют только до Симферополя. Но в Инкерман проще всего ехать из Севастополя. Добраться до него можно на такси или автобусе. До станции Инкерман-1 едут электрички, которые отправляются из Севастополя или Симферополя.

Что нужно взять с собой?

В первую очередь с собой нужно захватить воду. Ходить придется много, есть горные подъемы. Если планируется длительное пребывание на территории монастыря, то лучше захватить и еду, хотя в Инкермане есть места, где можно пообедать.

Обувь и одежду лучше выбрать удобную, подземный монастырь – не самое комфортное место в плане передвижений. Женщинам нужно взять платок на голову. Не забыть надеть кресты.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх