Монастырь Косьмы и Дамиана

В живописном месте у подножия горы Чатыр-даг находится глубокая котловина, вокруг окруженная тремя горами и скальным хребтом. Здесь разместился Крымский заповедник, на территории которого бьет целебный источник. Еще в дореволюционное время здесь был основан православными монахами монастырь Косьмы и Дамиана. В описываемым месте любил находиться император Александр III со своей свитой. Для царской охоты был построен домик.

Монастырь окружен реликтовыми деревьями, такими как бук, сосна, дуб. Недалеко расположен водопад, берущий свое начало от четвертой по величине реки Крыма – Альма (с тюркского означает «Яблоко»). К источнику приходили больные и страждущие, в надежде получить исцеление. По вере их это действительно временами происходило.

Показана купель над целебным источником
Купель над целебным источником

Данную местность предание связывает с именами таких святых людей, как врачи бессребреники — братья Косьма и Дамиан. Возможно, источник лишь назван в их честь, поскольку обладает лечебными свойствами. Но кто знает, может они святые братья когда-то и бывали на Таврическом полуострове. В любом случае, исторических сведений об этом нет.

Еще до основания монастыря у подножия горы существовала христианская община. Но с приходом турок-османов в 1475 году многое поменялось. Практически все храмы и монастыри были разрушены, а оставшиеся пришли в запустение из-за выселения из полуострова большей части христианского населения. Это случилось в 1772 году под руководством митрополита Готфийского и Кефайского Игнатия.

Основание

Своим основанием монастырь Косьмы и Дамиана обязан графини Софьи Потоцкой, которая решила пожертвовать средства на облагораживание святого источника. На это богоугодное дело ее благословил святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический во время своего визита в Крым. Он постоянно напоминал местным жителям о важности восстановления древних христианских святынь, которые были основаны еще греками, армянами, готами и аланами, принявшими в III-IV веках христианство.

Строительство началась после окончания Крымской войны в 1857 году. Монастырю не был дан государственный статус, поэтому он отстраивался и в дальнейшем существовал за счет добровольных пожертвований. Интересно, что первая небольшая деревянная церковь была построена по рисунку святителя Иннокентия. После, началось строительство нового храма в честь Преображения Господня, а также трех братских корпусов.

В обители долгое время хранились частицы мощей святых Косьмы и Дамиана (сами их тела покоятся в Риме). Драгоценные святыни и целебный источник стали привлекать большое число богомольцев. Это послужило благоустроению обители, поскольку ей приходилось жить за свои средства, не имея пригодной земли для выращивания огородных культур.

Изначально в обители проживало 10 человек, но вскоре их число увеличилось до 50. Монастырь посещали члены императорской семьи, например, великий князь Александр Александрович в 1873 году.

На старинной фотографии показан монастырь Косьмы и Дамиана
Старинное фото монастыря Косьмы и Дамиана

Монастырь Косьмы и Дамиана под женским руководством

Удивительный факт, в конце XIX столетия обитель преобразуется из мужской в женскую. Это было связано с уменьшением числа монахов мужчин и бедностью монастыря. Таким образом, обитель отдается в руки тружениц Свято-Троицкого Параскевского женского монастыря. Над целебным источником строится часовня в честь покровителей описываемого монашеского общежития.

Еще при мужчинах были организованы мастерские для изготовления церковной утвари, но женщины не только продолжили их дело, но и расширили. Труженицы занимались различным швейным и ткацким производством. Был разбит фруктовый сад, облагорожен небольшой огородный участок. К началу ХХ века обитель полностью возродилась. Ее годовой доход, например, в 1912 году составил чуть более 16000 р. В 1911 году иноческое общежитие посещает император Николай II.

Период революции и Великой Отечественной войны

После прихода советов, все имущество обители было национализировано. Монастырь Косьмы и Дамиана закрывают в 1923 году. На его месте была организована женская трудовая артель, просуществовавшая до 1928 года на полулегальном положении. После полной ликвидации сельхозартели, монахини разошлись кто куда. Все монастырское подворье было передано в ведение Крымского заповедника.

Несмотря на то, что обитель находится в глуши, годы Великой Отечественной войны не обошли ее стороной. В результате боевых действий, она была практически полностью уничтожена. Уцелела лишь часовня, построенная на месте святого источника.

Возрождение

Возрождение обители началось после развала Союза. Восстановительные работы продолжаются по сей день. Многое уже успели сделать: часовня над источником отреставрирована, построен небольшой храм и монашеский корпус. На сегодняшний день монастырь Косьмы и Дамиана населяют монахи мужчины, как это и было изначально. С источника активно берется вода и развозится по всем храмам Крымского полуострова, так что водичку можно приобрести теперь в церковных лавках.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх