Митрополит Игнатий Мариупольский. Свято-Успенский монастырь, часть 3

Выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский – епископ Константинопольской православной Церкви (позже Русской Православной Церкви), митрополит Готфский и Кефайский, выдающийся архипастырь, названный Моисей греков и армян Крыма, христианский апологет, оратор, дипломат.

Родился святитель в 1715 году в Греции на острове Фермия (Китнос). До принятия монашества в миру носил имя Иаков. По гречески его имя писалось так: Ιάκωβος Γοζαδίνος (Иаковос Гозадиноc). Гозадины – знатный род Элладской земли. Родители отдали сына учиться в венецианскую школу, где он помимо теологических дисциплин, изучал латинский и другие языки. С юных лет полюбил уединение и богословские науки, был очень одаренным человеком.

Изображение митрополита Игнатия Мариупольского, епископа двух православных Церквей
Игнатий Мариупольский, митрополит Готфийский и Кефайский

Ещё будучи весь юным, попросил родителей отпустить его на святую гору Афон, где вскоре принял монашеский постриг. Наместник монастыря обнаружил в юном монахе способности к административным делам и богослужению. Был рукоположен во священники. Позже, по решению епископата Константинопольской Церкви, был принят в их и возведен в сан епископа. Впоследствии, его вызывают в сам Константинополь, где назначают членом синклита Вселенского Патриархата. Возведен в чин архиепископа.

В 1769 году умирает епископ Таврической кафедры, митрополит Готфский и Кефайский Гедеон. Было решено архиепископа Игнатия возвести в митрополичью должность и направить на Крымскую землю вместо покойного. Но «будущий Моисей» прибывает на благословенную землю лишь спустя почти два года в 1771 году в апреле месяце, 23 числа.

Митрополит селится в Успенском монастыре и подворье митрополитов близ поселения греков Мариамполь. Прибыв на место, святитель обнаружил тяжелые условия существования под гнетом мусульман турок и татар местного христианского греческого и армянского населения. На последних, ввиду их вероисповедания, накладывались дополнительные многочисленные подати. Существовал даже налог «на право ношения головы»! Происходила сильная тюркоизация и исламизация. Можно себе представить, насколько сильно было давление, что часть современных крымских татар – это потомки христиан-генуэзцев, окончательно ассимилированных исламским населением. На тот момент слова «толерантность» и уважение к чужим религиям особо не практиковались.

Кроме того, в год приезда первосвятителя, окончилась очередная русско-турецкая война с разгромом Турции. Опасаясь полного уничтожения духовных традиций и вероисповедания крымских христиан и их возможного полного физического уничтожения в качестве возмездия из-за военных поражений со стороны подданных крымского хана, святитель обращается к Священному Синоду Русской Православной Церкви, а через год к Всероссийской императрице Екатерине-II с просьбой посодействовать выводу православных греков и монофизитов армян из Крымского полуострова с последующим принятием тех подданства Российского государства. Просьба была услышана.

Начинается выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский подготавливает все к переселению христиан. Понадобилось около шести лет напряженной дипломатической работы дипломатов государыни и самого митрополита Игнатия с крымским ханом, прежде чем началась сама экспедиция. В 1778 году, 23 апреля, в Пасхальный день после Всепраздничного богослужения, митрополит Игнатий в пещерном храме Свято-Успенского монастыря призывает верных приготовиться к исходу из давно обжитых ими земли.

Императрица поручила позаботиться о выходящих христианах князю Потёмкину и … Но основную деятельность в этом процессе сыграл генералиссимус Суворов, войска которого были расквартированы в Симферополе. Хану Шагин Гирею был выслан ларец с подарков в 50 тысяч золотых царских монет, чтобы он не чинил препятствий. Он сдержал свое слово. Кроме того, он даже выделил охрану для уходящих налогоплательщиков. Другие 50 тысяч золотых были потрачены на успешный выход из Крыма всех желающих. Всего казна выделила 100 тысяч монет.

Перед самим уходом, были посланы многочисленный глашатаи в греческие и армянские деревни с призывом покинуть свою земную родину. Увещания были услышаны. Мотивирующим фактором для греков и армян было несколько вещей:

  1. Исключалось возможное физическое уничтожение.
  2. Прекращалось сильнейшее духовное, моральное, светское и экономическое давление со стороны бывших господ.
  3. Освобождались от налогов первые 10 лет
  4. Освобождались от обязательной рекрутской (воинской) повинности, которая на тот момент составляла 25 лет.
  5. Каждый член семьи мужского пола получал 10 десятин земли.

И потянулись толпы людей и вереницы обозов по направлению на север в 1778 году… А впереди шел митрополит Игнатий с явленной нерукотворной иконой Божией Матери «Одигитрия Мариампольская». Ниже изображен выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский во главе:

изображение: Выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский - руководитель движения
Выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский

В 1779 году, 21 мая Екатерина II издает грамоту, которая определила положение греческой общины на территории Российской империи. Армянская диаспора осела близь Ростовской крепости на территории современного города Ростов-на-Дону.

Святейший Синод издает Указ в марте того же года, с назначением митрополита Игнатия к списку русских архиереев. За ним был сохранен титул митрополита Готфского и Кафайского. Преосвященный епископ Игнатий активно принимал участие в расселении греков и их дальнейшей жизни.

Вышедшими греками к пятому апреля 1780 года на севере Азовского побережья (на территории современной Украины, Донецкая область) был основан город Мариуполь с более десятком близ лежащих сел. Это поселение и сейчас является важным портовым городом и главным центром морской торговли и путей сообщения на Азовском побережье Украины.

Архипастырь Игнатий почил в феврале 16 числа 1786 года и был похоронен в главной церкви Мариуполя соборе св. Харлампия, соответственно греческому церковному обычаю: сидя в кресле в полном архиерейском облачении.

Выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский. Конец Готфийской епархии

В 1788 году Готфская митрополия была упразднена и присоединена к Славянской епархии (позже Екатеринославская, а ныне Днепропетровская и Павлоградская епархия).

В начале ХХ века большевики взорвали Харлампиевский собор (сейчас там находится местный ДОСААФ), нетленные мощи первосвятителя были поруганы и сожжены, а икона Божией Матери утрачена. Сейчас никто вам не скажет, где она, поскольку никому это не известно.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), 11 июня в 1997 году митрополит Игнатий Мариупольский был причислен к лику святых. День его памяти празднуется 16 февраля по новому стилю (по-старому – 3го числа).

Ныне в Донецке построен храм святителя Игнатия (в 2003 году), а в Мариуполе открыт ему памятник. Свершился выход христиан из Крыма. Митрополит Игнатий Мариупольский сыграл в этом ключевую роль.

фотография памятника митр. Игнатия в Мариуполе
памятник митр. Игнатию в Мариуполе
comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх